소아청소년과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.21

아이의 ADHD도 부모에게서 유전되나요?

나이
성별
여성

아이 때문에 ADHD 검사를 받으러 간 친구가 자책하더라고요. 검사를 해주시는 분이 부모님 중에서도 산만한 분이 계시냐고 물었다고요.. 그러면서 자기의 산만함이 아이에게 영향을 준 것 같다면서 엄청 자책하고 있어요. ADHD가 있는 부모에게서 태어난 아이는 ADHD가 생길 확률이 높나요? ADHD도 유전인 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유전성이 어느정도 기여를 하긴합니다만.

    환경적인 요인도 중요합니다.

    해당 증상에 .대해서는 가까운 의료기관 방문.하시어 정확.한 진료 받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    ADHD 는 유전이 될 수 있습니다. 부모가 ADHD 일 경우, 자녀가 ADHD 일 가능성이 57% 정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유전적인 영향도 크기는 하나 환경적인 자극, 정서적인 불안정 등이 원인이 되기도 합니다. 당연히 ADHD가 있는 부모님의 자녀들은 유발 가능성은 높지요.

  • (제가 아는 범위론) ADHD는 유전적 성향이 있는 것은 맞습니다.

    그런데 어떤 특정한 유전자에 의해 결정된다기 보다는

    다수의 유전자 조합에 의한거라...

    부모님의 잘못이라고 하기엔... 좀 그렇네요.

    + ADHD 진단 받는 경우, 뇌의 전두엽? 발달이 좀 느린 경우도 그럴 수 있습니다

    그런 경우 나이가 들면서 증상이 좋아지기도 하고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    ADHD 또한 물론 유전적 경향이 있으며, 대뇌 구조의 결함 및 환경 등에 의해서도 영향을 받는 질환입니다.

    감사합니다.