탈퇴한 사용자

버섯은 색깔말고 모양으로 독이 있는지 없는지 구분할 수 있나요?

안녕하세요

등산을 가면 종종 버섯을 많이 보는데요.

이 버섯이 색깔말고 모양이나 형태로 구분가능한지 궁금합니다.

꿀팁좀 알려주세요~

  • 답변꾸러미
    답변꾸러미23.06.12

    안녕하세요!

    외관상으로 독버섯을 구분하는 법에 대해 질문주셨는데요.

    농촌진흥청에서 제공하는 정보에 의하면 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 포자문을 받아 포자의 색을 확인한다.

    2. 갓과 대의 색깔과 모양을 확인한다.

    3. 갓에서 대까지 잘랐을 때 주름살의 부착 상태를 알아야 한다.

    4. 주름살이나 관공의 색을 확인한다.

    5. 상처를 주었을 때 갓과 주름살 및 대조직의 색 변화를 확인한다.

    감사합니다.