화학학문
아하코인
아하코인22.07.19

콧물은 어디서 만들어지고 왜 나오나요?

콧물이 무의식적으로 아주 조금씩 나올때가 있습니다

그런데 콧물이 갑자기 왜 나오는지 어디서 만들어져서 콧물로 나오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    콧물은 코 안쪽 점막세포로부터 만들어집니다.
    코 점막에서는 점액이 나와 바이러스와 외부 이물질들과 함께 버무려저서
    체외로 배출되거나 식도를 통해 넘어가 소화됩니다.

    점막은 항상 젖어있는 상태로 유지되며, 24시간 외부 물질을 차단하기 위해 만들어지고있습니다.

    감사합니다.

  • 콧물에는 백혈구와 같은 면역과 관련된 세포가 만습니다.

    따라서 콧물이 나고 있다는 것은 백혈구과 먼지나 세균과 싸우고 있다는 뜻이 됩니다.

    염증이 심하거나 온도가 급변할 때 콧물이 나올 수도 있습니다.