심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.08

콧물은 왜 나오는 건 가요??

매운것을 먹거나 감기에 걸리거나 눈물을 흘릴 때 면 콧물이 나오는데요. 콧물이 나오는 이유가 무엇일까요? 콧물의 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    코는 코를 통해서 호흡기로 들어가는 공기에 온도(36.5도),습도(80~85%), 필터링(먼지,세균,바이러스 흡착) 기능을 해서, 호흡기(인후두,기관지,폐, 폐포)를 통한 산소-이산화탄소 교환이 원활하게 이루어지 도록 하는 역할을 하며,

    또한 냉각기능(부비동 순환을 통하여)을 눈,귀,안면,뇌,뇌하수체의 건강상태를 유지하는 기능을 합니다.

    따라서, 너무 차겁거나 건조한 공기가 코안으로 들어오게 되면, 코점막은 부피를 팽창하여(코막힘), 충분한 분비물을 분비(부피 팽창에 비례함)하여 가온 가습하게 됩니다. 이때 콧물이 발생할 수 있습니다.

    이 상태가 정상적 범위를 넘어서면 비염이라고 진단하는 것이구요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    콧물이 많이 나는 이유

    누구나 콧물이 많이 날 때가 있다. 보통 감기나 독감, 계절 변화에 따른 알레르기와 관련되어 있다.

    음식 때문일 수도 있고 물을 충분하게 마시지 않은 것이 원인일 수도 있다. 따라서 콧물이 나는 증상을 치료하기 위해서는 음식에 신경을 써야 한다