탈퇴한 사용자

전자담재는 연초담배보다 안해롭나요?

연초담배를 피던 사람들이 전자담배로 많이 갈아타던데요.

전자담배의 경우에 향이 있어서 전자담배보다 냄새는 좀 덜하긴 하던데요.

뉴스를보니 발암물질이 들어있다고는 봤었는데요.

연초담배를 피는거나 전자담배를 피는거나 몸에 안좋은건 마찬가지일텐데 왜 전자담배로 넘어갈까요?

가격이 저렴해서 그런가요? 알려주세요

  • 올곧은천산갑15
    올곧은천산갑1521.01.02

    연초는 냄새가 심하죠 연초의 유해물질도 많이 알려져 있고요

    흡연자 중에서도 담배냄새가 몸에 베는 것을 싫어하는 사람들이 있어요 그래서 전자담배를 피우는 경우가 많아요

    전자담배는 맛은 연초랑 비슷하면서도 약간 부족하지만 연초보다 그 유해함이 상대적으로 덜 알려져 있어요 (연초만큼 유해할 수도 있죠)

    전자담배는 무엇보다 냄새가 안납니다!

    실내에서 피워도 연초만큼 심한 냄새는 안납니다 근데 특유의 뭔가 불쾌한 찐내...가 나요 나가서 피우고 실내에 들어왔을 땐 거의 냄새가 안나요

    또 전자담배는 금연을 하려는 사람이 피우기도 해요 ㅋㅋ 갑자기 끊는 것보다 천천히 줄이는게 좋은가봐요

    궐련형은 일반 연초와 비용이 비슷하지만(기기값제외)

    액상형은 초기비용이 많이 들지만 오래 쓸 수 있어서 쓰는 분도 많은듯 <<<그리고 역한 냄새가 아예 없음

  • 흡연자로 한말씀드립니다

    일단 연초담배나 전자담배나 똑같은 담배입니다 건강에 더좋고 더나쁘고 없습니다.둘다나빠요

    다만 연초담배보다 전자담배가 조금은 덜 유해물질을 흡입하는거로알고있습니다

    전자담배는 액상형과.궐렬형 이있지요

    말그대로.액상형은.액체를 가열해서 피우는거라.니코틴이런거는.있어도.알지도 못하는여러가지.물질들은 적죠

    궐렬형은.연초를 불로태우는게.아니고 열로 찐다?는표현을쓰던데.걍똑같아요 태우는거보단.냄새는 덜합니다

  • 발암물질 있을수 있죠.전자담배 액상은 PG 와 VG 를 섞고 거

    기에 향료를 넣어 기화시켜 흡입하는것이 전자담배 입니다.

    기화를 한다고해서 발암물질이 안생긴다고는 못하겟습니다.

    하지만 여러 논문을 보면 액상형 전자담배의 배출물은 권련형

    담배의 유해물질 배출의 많이 봐야 10% 라고 합니다.

    그래서 전자담배는 금연용으로 권장되고 있습니다. 하지만

    정부에선 말도안되는 이유를 들며 제한하고 세금까지

    부과하려고 합니다. 단적인 예로 전자담배가 폐질환을

    일으킨다는 발표를 한적이 있습니다. 한국에서 발생은 0

    그나마 미국에서 발생한것인데, 그 폐질환을 일으킨 액상은

    불법 대마초액상이엇다고 합니다. 우리나라에서는 불법이며

    애초에 미국에서도 불법인 액상이었습니다. 미보건국 자료를

    보면 정상적유통에서의 전자담배 액상은 폐질환을 일으키지

    않는다고 발표도 했구요. 이에 따른 후속조치가 없는건 사실

    입니다. 본론으로 돌아가자면 연초보다 덜 해롭고 금연까지

    생각하고 계시다면 전자담배를 추천드립니다.

  • 안해롭지않습니다... 담배라는 종류는 다 해롭습니다.

    하지만 영국의 연초담배랑 전자담배 연구를 통해 나왔던 자료에 의하면 전자담배는 일단 연초담배에 비해 20배정도 니코틴의 파워가 약하다고하고 다른 수천가지화학물질을 담고있는 연초담배에 비해서는 타르의 힘이 약하다고는 연구에 나왔긴 했습니다.

    비록 가격도 저렴하게 구입할수 있는것도 장점이긴합니다.

    그리고 간접흡연도 마찬가지로 연초담배보다 전자담배가 덜 해롭다는 영국 연구사실에 들어나왔긴하엿습니다. 하지만

    전자담배도 향료를 어떤것으로 사용하나에 따라서 다르다고 합니다.

    결국에는 연초담배 보다 전자담배가 덜 해롭다고는 볼 수 있습니다. 그리고 가격이 저렴한 이유는 액상만 사면 쭈욱 필 수 있기때문입니다.

    넘어간 이유는 1. 가격이 저렴하기도 하고 2. 건강을 덜 해롭게 하려고 이기도 볼 수 있습니다.

    하지만 담배라는 것은 금연을 못한다면 자기의 신체를 잃는 행위가 마찬가지로 .. 안피는게 더 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 답변드리겠습니다~!!

    전자담배는 그 유해성 여부를 퉁쳐서 하나로 규정한다는 것은 매우 위험한 발상입니다.

    왜냐하면, 수만종에 이르는 전자담배 제품 모두가 다 위험하다거나, 안전하다거나 하는 것 자체가 전혀 의미 없기 때문인데, 예를 들어서 같은 음식재료도, 재료상으로는 식용이니 안전하지만, 이것을 태워 조리 한다는 등, 그 조리 방식에 따라서 인체에 해로운 음식이 될 수도, 그렇지 않을 수도 있기 때문입니다.

    따라서 전자담배가 인체에 덜 해로운지 아니면, 해롭지 않고 유용한 것인지는, 바로 재료상으로는 식품에 해당해 안전한 액상(식약처 조사에서도 액상 자체에는 유해성이 없다 발표한 바 있음)을 어떤 기기에서 가열해 그 증기를 피게 하느냐에 따라, 그 증기의 안전성이 결정되는 것이니 전자담배 선택과 사용에 참고해 보시기 바랍니다.

    정부는 19년 23일 액상형 전자담배 사용 중단을 강력하게 권고했습니다. 보건복지부에 따르면 최근 액상형 전자담배 사용과 관련한 폐 손상 및 사망 사례가 계속 발생하고 있습니다. 미국의 경우 ‘중증 폐 손상’ 사례가 1479건 접수됐습니다. 사망사례도 33건 나왔습니다.
    미국 질병관리본부(CDC)는 폐 손상 원인물질 및 인과관계 조사가 완료될 때까지 액상형 전자담배 사용을 자제할 것을 권고했다. 전문가는 흉부영상(CT), 세균·바이러스 감염검사 결과 등을 종합해 “액상형 전자담배 사용 관련한 폐 손상 의심사례로 보인다”는 의견을 냈다.

  • 연초보다 전자담배가덜해롭나요? 라는질문에 답해드리겠습니다 우선 전자담배는 타르가없습니다 물론 연초에는 타르등많은 발암물질이있구요 전자담배에는 니코틴 밖에없습니다 뉴스에서 나오는 전자담배에 발암물질이나왔다 이것은 미국에서 일어난일인데요 전자담배 액상에 합성마약인 THC를

    넣어서 피웠기때문에 사망한 일입니다 그래서 검사를해보니 발암물질이 나왔는데요 저희나라에서는 중간내용을 다짤라서전자담배에서 발암물질이나왔다 라고 뉴스에 내보냈습니다

    THC합성마약이들어간 액상은 우리나라에서 구할수없습니다불법이구요 저희나라에서만든액상은 THC가들어가지않습니다 전자담배로 넘어가는이유는 아직 전자담에세 세금이 붙지않아서입니다 그렇게 계산해봤을때 어떻게보면 전자담배가 더 저렴하죠

  • 흡연공간이 점점 줄어들고 있어서 그럽니다.

    아파트 등 공동주택에서는 집에서 피워도 화장실등 환풍구를통해 다른집에 냄새가 넘어간다고 하고..

    요즘 베란다도 다 터서 확장해버리잖아요.

    확장 안했다 해도 또 베란다에서 피우면 위아래로 냄새 넘어간다고 분쟁의 원인이 되기도 하구요 (층간소음만큼 심각한 문제더라구요)

    지하철 역 근처나 뭐 이런데도 다 금지구역되고.

    그나마 전담이나 액상담배는 냄새가 멀리 안퍼지니까 그렇겠죠 뭐.

    몸에 해롭기는 똑같아요.

  • 연초에서 전자담배로 갈아탄지 1년 가까이 되었는데요, 정착하고나니 연초를 피우면 죽겠더라구요

    연초는 항상 기관지가 심하게 아파서 끊어야 겟다 생각은 하고 살았는데 스트레스는 줄질 않아서.. ㅠㅠ

    전담으로 바꾸고 난 뒤로는 몸이 그다지 힘든 느낌이 안듭니다.

    그리고 전담은 아직 발암물질 이슈가 공론화 되지 않은 상황이고,

    폐 섬유화 이슈 나왔던 것도 불법제조 액상이었던 것이고 기계나 방식에는 문제가 없었습니다.

    설령 같은 발암물질이 들어잇다고 해도 연초가 아마 100배 이상은 더 많이 들어있을겁니다.

  • 전자담배에는 니코틴 이외에 타르 등 수백가지 담배에 있는 독성 물질이 없습니다.

    절대적인 양을 고려했을때 담배에 비해 전자담배가 더 안전하다고 이야기 할 수 있겠지요.

    언론에서 나오는 전자담배의 발암물질은 전자담배 액상에 있는 발암물질이 아니라

    액상을 타고 코일로 전달하는 심지의 연소에 의해 발생하는 발암물질이라 최근 나오는 종류는 이런 발암물질 또한 나오지 않고 있습니다.

    뭐 그렇다고 무해하다는것은 아니지만

    일반담배가 총알 100대 맞기라면

    전자담배는 주먹으로 1대 맞기 정도 라고 생각하시면 됩니다.

    물론 타이슨 핵주먹 1대를 옆구리로 맞기라면 이야기가 조금 달라지겠지만....