진지하게 삶에 대한 의욕이 없어요

두아이를 키우고 있는 가장입니다. 매사에 의욕이 없는데 해결 방법이 없을 까요?? 38살 이고 어떠한 취미고 쉽게 가질수 없고 머라도 하면 괜찮아지는간가요??? 정말 미치겠네요..

삶이 힘들어서 그런가 ㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

삶에 대한 의욕이 없을때는 목표를 세워보는것이 좋습니다

먼저 이런 부정적인 감정에 대해서 수정을 하는것이 중요합니다.

그렇기에 이룰수있는 작은 목표들을 꾸준히 세워서 실천해보세요.

지속적인 성공의 경험은 이런 부정적 감정을 긍정적으로 바꿀수있는 계기가 될수있으니 한번 해보시면 좋겠습니다.

간단히 추천하고 싶은 것은 운동이나 혹은 기상 시간 지키기

쉽게 생활에서 할수있는 것들로 30일 정도 목표를 세우고 달성한다면 성취감으로 인해서 조금씩 사고의 변화가 일어날수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아에 대한 스트레스로 그리고 개인 시간이 없어서 받는 스트레스로 보입니다.

    육아에 대해서 멀리 하시면서 개인 시간을 보장받으시고 그 시간동안 체력을 회복할 필요성이 보입니다.

    취미를 가지면서 독서를 하신다던지, 영화감상을 하신다던지 등으로 여가생활을 꾸준히 하는 것도 도움이 상당 됩니다.

    항상 건강하시면서 스트레스 없는 삶을 보낼 수 있기를 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인생에서 어느 순간 의욕상실이 생기게 됩니다.

      아무이유없이 다운되고 모든게 번거롭고

      귀찮게만 느껴집니다.

      분명 이런 상태가 원인이 있을테고

      이겨내는 방법을 찾아야 합니다.

      의지는 자신이 어떠한 동기에 따라

      목적을 선택하고 실현하는

      자유로운 행위라고 합니다.

      삶의 의욕이 없을때는 일단 푹 쉬어보세요.

      하루종일 멍때리도 좋습니다.

      강박과 불안에서 벗어나

      편안한 마음으로 휴식을 취해 봅니다.

      술이나 카페인 등을 멀리하고

      초콜릿이나 바나나, 견과류를

      많이 드세요.

      운동이 어렵다면 산책도 좋습니다.

      항상 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        동아리를 가입하시어 한 번씩 아이들과 나들이 또는 취미생활을 가져보는게 좋겠습니다.

        신나는 놀이를 연구해본다고 할지, 아니면 아이들과 함께 재밋게 할 수 있는 것을 찾고 연구하다보면

        어느새 본인의 정신건강도 개선될 수 있으실겁니다.

        힘내시기 바랍니다.