한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.13

여주가 당뇨병 치료에 좋다고 하는데 어떤 성분이 들어 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 얼마 전 건강 검진에서 당뇨 수치가 정상 범위를 넘어섰다는 얘기를 들었어요. 그래서 운동도 하고 신경도 쓰고 있는데, 여주라는 식물이 당뇨에 좋다고 소개해 주시더라구요. 여주는 어떤 성분이 들어있어 당뇨에 좋은가요>

  • 안녕하세요. 여주에 들어있는 P-인슐린과 카란틴이라는 성분이 혈당 조절에 효과가 있습니다. 위의 성분은 체내에서 인슐린과 유사한 작용을 하고 췌장의 베타세포를 활성화하여 혈당 수치를 조절하는데 도움된다고 알려져 있습니다. 하지만 임의로 복용할 경우 부작용의 우려도 있기에 전문가와 상담 후 복용하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 여주는 심, 비, 폐에 작용합니다. 습열 사기에 상해서 진액과 기가 손상되었을 때 열기를 제거하는 효과가 있고, 독성을 풀어주는 효과가 있으며 눈을 밝게 합니다. 당뇨, 종기, 더위를 먹어서 갈증을 느낄 때, 설사병, 눈이 빨게지고 통증이 있을 때 쓸 수 있습니다.

    당뇨, 고혈압 등 성인병에 좋다고 알려진 카라틴, 식물인슐린, 항산화 작용을 하는 비타민 c 의 함량이 높습니다. 쓴맛의 원인인 모모르데신이란 성분은 장기능 개선, 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주며, 씨앗에 있는 공액리놀레산은 지방 연소를 촉진해 체중감량에 도움이 될 수 있다고 합니다.