정형외과건강상담
귀여운다슬기95
귀여운다슬기9521.10.09
승모근 통증 치료 한의원이 좋나요?

양쪽 승모근 및 날개뼈쪽 통증이 매우 심합니다.

목도 옆으로 돌리면 통증 때문에 잘 돌아가지도 않고요

일상 생활에 불편함이 있을정도로 통증이 심한데,

이거 한의원에서 침 맞고 사혈 부항 하면 효과가 있을까요?

정형외과에서 도수 치료도 받았지만 얼마 지나지 않아 동일 증상 발생 됩니다.

친절한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 진단을 해보셔야 하지만 목디스크일 수 있습니다.

    목디스크의 원인

    노화에 따른 목디스크

    목디스크를 유발시키는 자세

    과도한 운동

    사고나 외상

    목디스크의 치료

    무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

    항상 목을 편채로 생활하셔야하며

    거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

    거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

    병원에 가셔서 물리치료, 약물치료, 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일 확률이 있어보이십니다.

    목디스크의 원인

    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

    2. 무리한 운동

    3. 운동중 부상

    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

    목디스크의 치료

    자세교정

    거북목교정

    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

    휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    목디스크의 원인

    스마트폰을 오래 보고있으면 목디스크 확률이 높아집니다.

    컴퓨터를 오래하면 목디스크 확률이 높아집니다.

    운전을 장시간 하면 목디스크 확률이 높아집니다.

    외상이 가해지는 사고(부딪힘, 차사고, 과도하게 뼈소리 낼때 등)

    목디스크의 치료

    정형외과에 내원하셔서 물리치료를 받으셔야합니다.

    주기적으로 온찜질을 하셔야합니다.

    스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

    근육이완제, 소염진통제등의 약물치료를 받으셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 것을 오십견이라 합니다. 영상검사상 어깨 관절에 석회가 관찰될 수 있는데 이럴경우 천천히 재활운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다.

    https://scandinavianphysiotherapycenter.com/blog/easy-yet-effective-exercises-for-a-frozen-shoulder/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방 치료는 과학적으로 아무런 입증도 되지 않은 치료입니다. 플라시보 효과 등에 의해서 일시적인 증상의 호전을 느끼실 수 있을지 모르겠지만 증상의 정확한 원인을 알아낼 수 없으며 근본적인 해결책이 될 수 없습니다. 별로 권고드리지 않습니다.