자동차생활
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.03
전기자동차의 장단점이 뭐가 있나요?

요즘 기름값이나 물가가 오르면서 유지비가 많이 들어서 차른 바꿔야하나 싶어서요. 전기자동차를 요즘 많이들 타던데 어떤 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 전기차의 장점은 유지비가 일반 내연기관보다 싼점입니다. 하지만 단점으로 충전시설의 부족 및 겨울철 주행거리 감소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 건장한줄나비116입니다.

    안녕하세요. 건장한줄나비116입니다.

    4년째 전기차를 타고 있는 오너입니다.

    장점으로는 저렴한 전기값 (1kw 당 160~200원 완속기준)

    내연기관에 비해 소모품이 없음..

    하이패스 반값(일부 톨게이트 제외) 공영주차장 2시간 무료 그 이후 60% 할인

    자동차세 저렴함

    장점을 크게 신경쓸 포인트가 내연기관 차에 비해 현저하게 적다

    단점으로는 충전시간이 있는데 장점으로 언급된 160원~200 정도에 충전을 하려면 10시간정도 소요됩니다

    급속충전 이용시 전기값이 계속 올라 부담으로 느껴짐...

    충전기 고장이 많아 허탕치는 경우가 많음 / 운행가능거리 100km 남았을때 항상 충전 권장

    보조금이 점점 줄어들어.. 차값이 비싸 가성비가 현저히 떨어짐..

    2018년에 구입시 1700만원정도 지원받아서 내연기관차 풀옵션 가격으로 살수 있었음..

    장거리 운행시 충전에 대한 장소 물색

    겨울에 충전속도 느림.. ..

    주유소를 안들어가기 때문에 세차에 대한 부담이 있습니다

    겨울철 차에 쌓인 눈을 손으로 치워야합니다..

    단점을 결론적으로 겨울철에 운행 및 충전입니다..

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    전기차는 내연차에 비해 무게가 무겁고 출발도 빨라 타이어가 빨리 닳고 수명이 짧다. 따라서, 전기차 전용 타이어 장착을 하면 소음도 적고 출발시 강한 토크에 그립력도 좋지만 가격이 비싸다. 주행거리가 짧다. 주행 거리가 짧고 충전시간이 길기 때문에 장거리 여행에 제약이 많이 따른다