연말정산세금·세무
길쭉한흑로284
길쭉한흑로28423.02.11

연말정산때 자녀 교육비공제문의드립니다.

자녀교육비공제때 꼭 교육비납입확인서필요한가요?학습지회사에 납입확인서 달라고했더니 없다고 그래서요ㅜ 저절로홈텍스 올라간다고 그러던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    학원별로 연말정산 간소화 시스템에 교육비 납입 내역을 제공하는 곳도 있고 아닌 곳도 있습니다.

    따라서, 연말정산 간소화 자료에서 해당 교육비 내역이 조회된다면 따로 서류를 요청하지 않으셔도 되며, 조회가 되지 않는 경우에만 요청하셔서 따로 제출하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스 자료에 반영이 되어 있다면 그대로 제출하시면 되고, 반영이 되지 않았다면 당연히 학습지 회사에 영수증 발행을 요청하셔서 회사에 제출하셔야 합니다. 학습지 회사에서 해당 영수증이 없다면 만들어서 드려야 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.