기타 의료상담건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.26
하루에 세끼를 챙겨 먹어야 건강한가요?

저는 50대 여성입니다.

몸무게는 47kg인데 매일매일 하루 세끼를 먹으면 몸이 부담스러워 대부분 2끼만 먹는데요.건강을 생각해서 세끼를 먹는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사를 하루에 몇번해야 하는지 명확한 권고는 없습니다. 또한 자주 소량씩 식사를 하는 것이 칼로리를 소모하고 체중 감량등의 건강상 이점이 있다는 연구결과도 없습니다. 과거 잦은 식사는 혈당 관리에도 이점이 있다고 생각하였으나 연구 결과 특별히 더 관련이 없음이 밝혀졌습니다. 그러므로 식사는 건강한 식단으로 본인이 원할 때 드시면 되겠습니다.

  • 반드시 하루에 식사를 세 끼를 챙겨 먹어야 한다는 법은 없습니다. 의료적으로도 그것은 진리가 아니며 하루에 두 끼만 식사를 챙겨 드시는 분들도 건강 상에 문제 될 것 없습니다. 중요한 것은 영양 섭취를 충분히 하는 것과 균형잡힌 식사를 하여 건강 상태를 유지하는 것이지 식사 횟수는 솔직히 크게 중요하지 않습니다.