등산·클라이밍취미·여가활동
굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.06

산에서 내려오는 물은 마셔도 되나요?

등산을 할때 등산로나 깊은곳으로 가면

계곡물이 흐르는데 마셔도 이상 없나요?

아니면 마시면 안되는건가요?

약수터물만 마셔야 하나요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    산에서 그냥 흘러내려오는 물은 함부로 마시면 안됩니다.

    세균들이 많이 있습니다.

    약수터도 수질 검사가 완전히된 곳에서만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다. 계곡물은 물의 수질상태를 알수가 없기에 마시지 않는게 좋습니다.

    약수터는 보통 수질검사표가 있어서 수질이 나와있으니 그것을 보고 안전하다면 드시면 되요.

    대부분 생수를 들고가서 드시니 챙겨가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    환경 오염이 없었을 땐 계곡물을 마시기도 했지만, 요즈음엔 절대 산에서 흐르는 물을 마시면 안됩니다.

    약수터 물도 수질 검사를 했다고 하지만, 요즈음 사람들은 약수물을 떠다가 집에서 다시 정수해서 먹을 정도이니,

    산에 갈 땐 생수를 부족하지 않게 가져 가는 게 가장 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 산에서 내려오는 물이 깨끗해 보이지만 눈에 보이지 않는 미생물들 많이 있기 때문에 마시지 않는것이 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 산에서 내려오는물은 약수터 라고 해서 마시는물이 있을수도있지만 그래도 산 안내원한테 물어보시고 마시는거 추천드릴게요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    약수터와 같이 수질검사가 완료된 것 외에는 섭취를 하지 않으시는게 좋습니다

    각종 세균과 기생충이 많아 위험합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    드셔도 상관은 없습니다

    깨끗해 보이긴 하지만

    각종 미생물이 서식 하고 있으니

    급한 상황이 아니라면 자제하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 대범한산양18입니다.
    예전에 저희 아버지가 산에서 약수물 받아서 집에서 먹었던 기억이 납니다. 그때는 탈이 없었고 맛 있었는데요...작년에 제가 약수물을 먹었다가 배탈/설사등 일주일 동안 고생을 했습니다. 그래서 지금은 아무리 깨끗하다고 말해도 증명이 안되니 산에서 내려오는 물은 먹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    계곡물이 절대 깨끗하진 않습니다,,,

    계곡물에 얼마나 많은 파충류 알들과 기생충 알들이 잇는데요;

    긴급할때나 어쩔수 없이 마시는거지 평소에는 마시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    마시지 않는것이 좋을 듯 합니다. 물속에 세균 또는 바이러스로 인해 괜히 마셨다가 복통 및 구토를 유발 할 수 있습니다.

    등산시 생수를 가져가서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    마셔도 무방합니다. 산에서 내려오는 물이 생각보다 깨끗하거든요. 다만 사람의 체질에 따라 복통이나 설사가 올수 있다고 들었습니다. 조금만 드시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    안에 가재같은 생물들이 살면 1급수이니 마셔도 문제는 없으나.

    체질에 따라 복통이나 설사를 유발할 수 있으니, 끓여마시거나 간이 정수기들을 들고다니면서

    음용하시는것을 추천드립니다.