등산·클라이밍취미·여가활동
단호한복어291
단호한복어29122.10.30

등산시 응급상황 발생시 어디 연락을?

등산하다가 다치거나 고립 또는 길을 잃은 경우는 어디에 연락을 취해야 하나요

연락 취하고 대기할 때 유의사항 있으시면 공유 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    등산하다가 사고가 나면 119에 신고하셔야합니다.

    그리고 움직이시면 안됩니다.

    나무를 등지고 쉬고있어야합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 항상 돌발변수가 있기 때문에 혼자 다니는 것 보단 항상 두명 정도 지인과 다니셔야 합니다.

    길을 잃었을 시 산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있습니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주면 되는데 번호를 모르면 119에 연락을 하시기 바랍니다.

    산은 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가는 행동을 하면 안됩니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 최대한 밑으로 내려오셔야 합니다.

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    국립공원 같은 경우는 해당 공원의 전화번호 등을 알아두시면 좋으나 이를 알고 등반을 하는 경우가 거의 없기에 조난시 119에 신고 하시면 됩니다.