이비인후과건강상담
꽃다운노루273
꽃다운노루27322.01.28

비염으로 코에서 생긴 가래 치료방법은 무엇일가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

비염으로 인하여 코에서 생긴 가래가 목으로 넘어가요

그로인하여 목에 항상 가래가차있어서 너무 괴로워요

이런증상은 1년정도 되였어요

그것때문인지는 몰라도

요즘들어 코까지 골고있어요

전문가님들의 의견부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    이는 아시는 바와 같이 만성 비염으로 인한 후비루 증후군의 증상을 의미합니다.

    만성 비염은 완벽하게 완치되는 것은 어렵지만 분명히 호전이 되며 항히스타민제 등 비염약을 꾸준히

    복용하고 점비약을 사용하면서 대부분의 비염 증상은 호전을 보입니다. 그러나 증상이 호전되었다고 치료를

    중단하는 경우, 재발이 흔하여 꾸준하게 치료를 유지하시는 것이 중요합니다.

    코골이는 다른 이유일 수 있는데 체중이 증가하고 목안에 내경이 살이 붙으면서 좁아진 경우 바로 누워서

    잘 때 코골이가 심해질 수 있습니다. 이의 경우, 옆으로 누워서 주무시면 호전될 수 있으나 치료는 아니며

    체중을 줄이는 것으로도 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    그러나 증상이 지속된다면 수면다원검사를 통해 정도를 파악하고 필요한 경우, 수면 중 기도양압기를 사용하여

    증상을 개선시킬 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 근본적인 원인인 비염을 치료하는데 초점을 맞추어야 할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이며, 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비염의 경우 이비인후과에서 원인을 파악해 보시는 것이 좋습니다. 흔히 비염 하면 알레르기만을 생각하시는데 알레르기 비염 외에도 코의 해부학적 원인으로 비염이 발생하는 경우는 수술적 치료를 시행하고 호전되는 경우도 있습니다. 또한 특별한 원인이 발견되지 않는 만성비염이라면 완치는 힘들지만 약물복용을 통해 증상을 어느정도 조절할 수 있습니다. 이비인후과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    만성 비염에 대한 치료가 선행 되어야 하겠습니다.

    후비루의 치료는 원인 질환에 따라 달라집니다. 주로 항히스타민제, 분무용 스테로이드제, 알파아드레날린성 충혈제거제 등을 사용한 약물 요법을 시행합니다. 이때에는 코를 자극하지 않는 것이 좋으며, 습도를 조절하고, 수분을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

    후비루의 원인이 세균 감염인 경우에는 항생제를 투여해야 합니다. 그러나 만성적인 축농증은 약물이 일시적인 효과만 나타낼 수 있기 때문에 축농증 내시경 수술이 필요할 수 있습니다.

    후비루의 원인이 알레르기라면 우선 알레르기 원인 물질을 확인하여 일차적으로 이를 회피해야 합니다. 동시에 각기 기전이 다른 여러 가지 약물을 사용합니다. 때로는 면역 주사가 필요할 때도 있습니다.

    후비루의 원인이 위식도 역류라면 잠잘 때 베개 높이를 20센티미터 정도로 높이고, 자기 전에 간식을 금하며, 술과 커피의 섭취를 피해야 합니다. 동시에 위산 작용을 억제하거나 분비를 줄이는 약물을 같이 사용하여 치료합니다.

    코 구조에 이상이 있을 때는 수술을 해야 합니다. 비중격이 삐뚤어진 경우에는 부비동으로부터의 분비물 배출에 지장이 생겨 축농증이 잘 생깁니다. 콧살이 커진 경우나 물혹이 있는 경우에도 비슷한 문제가 나타납니다.

    간혹 후비루의 특별한 원인을 발견할 수 없을 때도 있습니다. 이런 경우에는 코의 분비물을 묽게 만들어 넘어가기 쉽게 해 주어야 합니다. 이를 위해서 하루에 8컵 이상의 물을 마셔야 하며, 커피를 줄이고 다른 질환(고혈압 등)으로 복용 중인 약을 확인해야 합니다. 필요하면 분비물을 묽게 해 주는 약을 쓰기도 하며, 코에 뿌려 분비물을 묽게 하는 분무제를 쓰기도 합니다. 코를 세척하여 분비물의 분비를 촉진시킬 수도 있습니다.