경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.21

탄소중립 선언으로 얻을 수 있는 경제적 이득이 있을까요?

안녕하세요.

최근 탄소중립선언에대한 국가들 또는 기업들의 관심도가 상당히 높아져있는데요,

이러한 탄소 중립 선언에 의해서 국가들이나 기업들이 얻을 수 있는 경제적 이득이 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소중립과 같은 경우 기후변화에 적극적으로 노력함으로써

    자연환경 훼손을 덜하고 추후에 발생할 수 있는 이상기후 등을

    줄여서 사회적으로도 경제적으로도 엄청난 이점이 있다고 볼 수 있으며

    최근 트렌드는 환경을 생각하지 않으며 ESG에 반하는 기업들에 대하여는 투자가 급감할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소중립을 위한 산업의 전환은 개별 기업 혹은 산업이 감당할 수 있는 것이 아니므로 범국가적인 지원을 통해 기술혁신을 위한 인센티브를 제공하고 기업이 능동적으로 탐색·개선하면서 새로운 혁신역량을 높여나가야 합니다. 이와 관련해 유럽은 국가별 R&D뿐만 아니라 EU 공동으로 장기·거대 프로그램을 통해 산업계의 전환을 지원하고 있다. 수소환원제철, P2X(Power–to–X)와 같은 혁신공정의 상용화와 시범사업을 정부가 선제적으로 추진하면서 연관된 기계 및 엔지니어링 업체를 참여시켜 혁신공정과 설비의 공급역량을 성장동력화하는 방식은 시사하는 바가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    탄소중립은 우리나라 뿐만 아니라 현재 글로벌한 트렌드입니다. 특히 유럽의 국가의 경우 일정수준의 ESG점수를 획득하지 않을 경우

    투자를 하지 않거나 거래를 하지 않는 방식으로 제재를 가합니다. 또한 그 정도가 심해지고 있구요

    미래에는 탄소중립등 ESG를 하지 않는 국가는 엄청난 페널트를 받을것으로 예상됩니다.

  • 탄소중립형태는 앞으로 전세계가 나아가야 할 길이고 반드시 실천되어야되는데,,단기의 경제적 이익보다는 장기적으로 이익이 크다고 생각됩니다.석유나,석탄,가스등은 제한된 자원이며 언제가는 고갈될것이며,그에따른 기후변화,생태계파괴등도 무시못하는데,,단기적으로는 탄소중립이 에너지 비용을 상승시키는 요인이되겠지만 ,재생에너지와 탄소를 이용한 에너지기술개발등을 통해 제한된 자원을 해결하고 환경까지 생각하는 장기적으로보면 경제적가치는 더 크다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    탄소중립은 세계적인 트렌드로 애플과 같은 세계적인 기업들이 탄소배출량이 많은 기업과는 거래하지 않겠다고 선언했으며

    EU 또한 탄소국경세를 도입 하였습니다. 당장 탄소중립을 실현하는데 많은 비용이 들지만 우리나라와 기업들이 탄소중립에 적극적으로 대처하지 않으면 추후 엄청난 경제적 손실을 볼 것으로 예상합니다.