적금 주식 코인 어떤 포트폴리오가 현실적일까요?

지금의 시기에 적금이 자꾸 눈에 들어오고

주식은 잔잔하고

코인은 폭락을 거듭했는데

올 하반기 마무리를 맞이하기전에

포트폴리오 방향성을 바꾸고 싶습니다.

전문가 분들의 분석은 어떤가요들?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

그러나 아직까지는 공격적 투자가 좋지는 못해보입니다.

따라서 예적금의 활용도 효과적일 것입니다.

예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 투자자의 성향에 따라서 나뉠 것으로 보입니다.

    • 기대하는 수익률이 10% 선이라면 손실이 없는 예적금을 추천드립니다.

    • 주식이나 코인 처럼 원금이 보장 안되지만 높은 수익률을 얻을 수도 있는

      투자는 변동성이 큰 요즘 같은 경제시기에는 위험한 투자처가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 본인의 투자성향에 따라서 판단을 해야할것으로 보이며 리스크등 손실위험부담이 크다고 생각되며 금리인상 수혜가 큰 예.적금등 안전한 투자가 좋지 않을까 생각됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        어느 자산이 미래에 더 오를지는 사람인 이상 알수 없습니다.

        그렇기 때문에 분산투자를 하는 것이구요.

        많은 공부를 하시고 더 오를 가능성이 높은 자산에는 조금더 많은 비중을

        두시는 것이 좋으며 몰빵투자는 기피하여야 합니다.