영양제약·영양제
월토스
월토스22.08.27
비타민C를 먹으면 소변이 노랗게 나오는데
나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선항진증

비타민C를 먹으면 소변이 샛노랗게 나오는데 무슨 성분이 합쳐져서 그런 건가요 무슨 이유로 샛노랗게 나오는 건지 누가 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨 자체는 무색이나 해당 제품에 비타민 비군이 함유되어 있는 경우 비타민 비군은 흡수되고 남은양이 소변으로 배출시에 소변이 노랗게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민C성분으로는 소변이 노랗게 나오지는 않습니다.

    하지만 비타민B2성분이 함께 들어 있다면 소변이 노랗게 나울수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C 자체가 소변의 색깔을 변하게 하진 않고, 부원료로 함유된 비타민B2 리보플라빈에 의해서 소변변색이 되는 것으로 보입니다.

    리보플라빈은 자체적으로 색깔을 띠고 있고 이 물질이 우리 몸에서 충분히 흡수되고 남은 것은 소변으로 배출됩니다.

    매우 정상적인 신체 반응이기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 오히려 소변의 색이 변해야 우리 몸에 충분히 흡수된 것으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민C는 소변색을 노랗게 하는 것이 없습니다. 아마 비타민C가 아닌 다른 성분이 있을 가능성이 크며 대표적으로 비타민B2가 소변색이 노랗게 변화시킬 수 있습니다. 확인이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 무색입니다. 아무리 복용해도 소변은 맑게 나온답니다. 비타민C를 먹었는데 소변이 노랗다는 것은 vit.B2가 들어있다는 것을 의미합니다.
    비타민 중에서 vit.B2(리보플라빈)는 유일하게 노란색을 띄고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C 자체는 물에 녹았을 때 노란색을 나타냅니다.

    비타민C를 먹고나면 몸에서 쓰고 남은 비타민C를 소변으로 배출하기때문에 소변색이 노랗게 되는거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C가 물에 녹으면 노란색을 띕니다. 비타민C를 먹고 남은양을 소변으로 배출하여 소변이 노랗게됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민c가 우리 몸에서 대사되고남은 용량은 소변으로 배출되며 비타민c의 색이 노랗기때문에 소변도 노랗게됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민c는 수용성이라서 소변으로 배설이 됩니다. 색깔이 노란 이유는 비타민c 말고 다른 성분이나 b군이 섞여 있다면 b군 때문일 듯 하네요.

  • 안녕하세요.

    비타민C는 수용성 비타민이며, 몸에서 저장되지 않으므로

    섭취후 일부만 사용되고 바로 배설됩니다.

    따라서 노란 소변이 나올 수 있으면 정상적 입니다.