신경외과건강상담
한결같은알파카150
한결같은알파카15021.04.01

두통약을 자주 먹는데 내성안생기나요

생활패턴이 불규칙해서 머리가 자주 아파요

그래서 한달에 5번이상은 두통약 먹는것같은데

참으면 만성두통된다고 해서 안참고 바로 게보린먹거든요 내성생길 걱정은 안해도 되나요?

참지말고 이대로 계속 먹어도 되는거죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 두통약은 자주 먹으면 내성이 생깁니다. 심한경우 너무 자주 복용하는 경우는 약복용을 안하면 두통이 발생하는 약물반동성 두통이 발생할수도 있어 두통약을 자주복용해야 한다면 꼭 신경과 병원처방을받으시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 통증을 조절하기 위해 일시적으로 복용하는 약들에서는 내성의 위험이 덜한 편입니다. 꾸준히 장기간 섭취하는 고혈압, 당뇨약의 경우가 내성이 생기기가 훨씬 좋습니다. 즉 치료나 통증 조절 목적으로 한달에 5번 정도 사용한다고 해서 내성이 쉽게 생기지 않습니다. 또한 이렇게 약을 복용하면서 실보다 득이 많기 때문에 복용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에 많이 사용되는 아세트아미노펜이나
    비스테로이드성 소염진통제 등은 내성을 염려하지 않습니다.

    하지만 적정량을 초과해서 복용할 경우
    이상반응의 위험이 높아지기 때문에 의약품설명서를
    꼭 확인하시고 복용하셔야 합니다.

    그리고 두통이 심해져서 복용해야하는
    진통제의 용량이나 횟수가 늘어나거나,
    두통과 함께 신경학적 이상이 동반된다면
    신경과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 달에 5번 정도라면 1주일에 1회 정도 드시는 것 같습니다. 그 정도로는 두통약에 대한 내성이 생기지는 않습니다. 아마 드셔도 효과는 드실 때마다 있을 거라 판단됩니다. 다만 너무 자주 두통이 유발되는 경우에는 단순한 두통이 아닌 다른 원인이 있는지에 대해서 확인을 해보실 필요가 있답니다. 또한 약을 드셔도 예전과는 달리 효과가 떨어지는 것 같다고 느낀다면 그 때도 병원에서 확인을 해보시는 것이 필요하지요. 일단 두통약은 참지 말고 드시면 좋겠고 가급적 충분한 휴식을 취해서 두통이 자주 생기지 않도록 관리하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 드시는 일반적인 두통약이나 소화제 같은 경우는 특별한 내성이 생기지 않습니다. 오히려 통증이 있는데 그걸 참기만 하고 약을 복용하지 않는다면 우리 몸에서 통증에 대한 내성이 생기게 되서 문제가 될 수 있습니다. 통증이 있을때 진통제를 복용 했는데도 통증이 지속된다면 약에 내성보다는 증상의 악화가 있을 수 있음을 의미 할 수 있습니다. 그러므로 통증이 있을 때는 참는 것보다 적당량의 진통제의 사용을 하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.