탈퇴한 사용자

막걸리의 제조 방법 알 수 있을까요??

안녕하세요!!

요즘 막걸리에 빠져서 자주 먹는 사람입니다 ㅎㅎ

막걸리를 집에서도 제조 가능하다고 들었는데,

방법이 어떻게되나요??

  • 보성불주먹
    보성불주먹23.09.25

    안녕하세요.보성불주먹입니다.

    막걸리 제조는 쌀, 누룩, 물을 필요로 합니다. 쌀은 찹쌀을 사용하며, 누룩은 맥주나 와인의 효모와 같은 역할을 합니다. 먼저 쌀을 씻은 후 물에 담가놓고 8시간 이상 재웁니다. 재운 쌀을 삶아서 식히고, 그런 다음 누룩을 넣어 잘 섞습니다. 그 후 통에 담아서 10일 가량 숙성시키면 완성입니다. 하지만 집에서 음료를 발효시키는 것은 위생상 문제가 있을 수 있으니, 충분히 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    민가에서 쌀 보리 등 곡물을 누룩 과 함께 물을 배합 항아리에 담궈두어 발효 과정을 거쳐서 제조됩니다.