신기한물범151
신기한물범15123.04.09
집에서 막걸리 만들기 쉽나요?

요즘 막걸리에 푹 빠졌는데요.

혹시 집에서도 막걸리를 쉽게 만들 수 있나요?

막걸리 만들어 먹는 방법이 궁금합니다.

막걸리, 어떻게 만드나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.네, 집에서 막걸리를 만드는 것은 상대적으로 쉽습니다. 다만, 막걸리를 만드는 데는 일정한 시간과 노력이 필요합니다.

    막걸리를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료와 도구가 필요합니다.

    - 찹쌀 1kg

    - 물 10L

    - 막걸리 술숫가루 100g

    - 설탕 200g

    - 냉장고 저장용 병

    이후, 막걸리를 만드는 순서는 다음과 같습니다.

    1. 찹쌀을 깨끗하게 씻은 후 1시간 정도 물에 담가 불순물을 제거합니다.

    2. 불순물을 제거한 찹쌀을 끓인 물에 넣고 30분 정도 살짝 끓여줍니다.

    3. 끓인 찹쌀을 찬물에 헹궈 식힌 후, 체에 밀어서 물을 걸러줍니다.

    4. 걸러진 물에 막걸리 술숫가루와 설탕을 섞어주고, 깨끗한 냉장고 저장용 병에 담아둡니다.

    5. 2~3일 동안 실온에서 발효시켜준 후, 냉장고에 보관합니다.

    이렇게 하면 집에서 막걸리를 만들 수 있습니다. 막걸리를 만들 때에는 청결에 신경써야 하며, 발효 과정에서는 온도와 습도도 중요한 요소이므로, 발효 환경을 조절하는 것이

  • 안녕하세요. 영특한삵262입니다.

    저도 막걸리 만들기 시도해보았는데 쉽지 않아요

    일정한 온도와 누룩. 고두밥.

    유튜브나 관련 영상 찾아보세요~

    일정한 온도가 가장 관건인것 같네요