역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.22

턱시도는 언제부터 무슨일을 계기로 입게됐나요?

턱시도는 일반 정장과는 또 아주 조금 다른데요.

이런 턱시도는 언제부터 무슨일을 계기로 입게된건가요?

턱시도의 의미도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    턱시도의 유래는 다음과 같습니다.

    유래는 19세기 영국에서 생겨난 스모킹 재킷(Smoking Jacket)이다. 당시 파티에 참석하는 귀족(고위급 정치인) 남성들은 연미복을 입는 것이 관례였다. 그런데 남성들끼리 시가[1], 파이프 등의 담배를 피우면 연미복에 냄새가 배여 관리가 힘들었다. 이를 피하기 위해 남성들끼리 담배를 피울 때에는 휴식을 겸해서 상대적으로 편한 옷으로 갈아입었는데 이 때의 복장이 스모킹 재킷이다. 그리고 이 스모킹 재킷에서 조금 더 격식이 갖춰진 복장이 바로 턱시도다. 그래서 턱시도는 다른 정장에 비해 상대적으로 구성 요소가 적고 꾸밈의 요소가 적다. 또한 보통 편하고 쓸림이 적은 재질로 만들어지는 것이 보통이다.
    이름의 유래는 미국 뉴욕 주 오렌지 카운티에 위치한 턱시도 공원(Tuxedo Park)이다. 미국에 처음으로 이 연미복이 소개된 곳이 턱시도 공원에 위치한 턱시도 클럽이기 때문이다. 이 명칭은 미국 원주민, 레나페 족의 단어 Tucseto에서 온 것으로, '곰의 장소'라는 뜻이다.

    출처: 나무위키 턱시도

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    턱시도는 19세기 영국에서 생긴 스모킹 재킷으로 당시 파티에 참석하는 귀족 남성들은 연미복을 입는것이 관례였는데 남성들끼리 시가, 파이프 등의 담배를 피우면 연미복에 냄새가 배여 관리가 힘들어 이를 피하기 위해 남성들끼리 담배를 피울 때 휴식을 겸해 상대적으로 편한 옷으로 갈아입었는데 이때의 복장이 스모킹 재킷이었습니다. 이것이 조금 더 격식이 갖춰진 복장이 턱시도 입니다.

    이름의 유래는 미국 뉴욕 주 오렌지 카운티에 위치한 턱시도 공원이며 미국에 처음으로 연미복이 소개된 곳이 턱시도 공원에 위치한 턱시도 클럽이기 때문입니다.

    이 명칭은 미국 원주민, 레나페 족의 단어로 곰의 장소라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 턱시도는 특별한 의미가 있는 것은 아니고 1880년대 미국 뉴욕에 있는 턱시도 파크에서 클럽 모임에 착용되면서 턱시도라는 이름으로 널리 알려지게 되었습니다. 켄트로 유명한 로릴라드 가문의 담배회사는 미국의 담배왕으로, 1812년 장자인 피터가 3천 에이커의 토지를 구매해 그 땅을 손자인 피에르 로릴라드 4세가 인공적인 영국식 별장 턱시도 파크로 만듭니다. 피에르는 턱시도 파크를 사냥, 낚시 등의 스포츠를 즐기기 위한 동호회 공간으로 만들게 되고, 클럽 하우스와 15채의 오두막 등 모든 설비를 갖추고 외부와의 연결을 차단하기 위해 토지 주변에 인공펜스를 두릅니다.종류로는 싱글 숄 칼라, 싱글 피크트 라펠, 더블 숄 칼라, 더블 피크드 라펠 등이 있는데요. 라펠은 새틴으로 싸거나 선을 만들어 마무리 하는 것이 일반적이라고 합니다.