역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.18

턱시도는 언제부터 입기 시작했나요?

턱시도의 경우 예를 차릴때 입고 하는 복장인데, 이런 턱시도는 어디서부터 입기 시작했고, 왜 입었나요?

언제부터 입기 시작했을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    턱시도의 유래는 19세기 영국에서 생겨난 스모킹 재킷입니다.

    파티에 참석하는 남성들은 연미복을 입는 것이 관례였는데, 담배를 피우면 냄새가 배어 관리가 힘들어, 휴식을 겸해 상대적으로 편한 옷으로 갈아입었는데 이것이 스모킹 재킷입니다.

    여기서 조금 더 격식이 갖춰진 복장이 턱시도 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 턱시도는 연미복으로도 불리우는 서양에서 전례 된 결혼 문화 의복입니다. 미국 뉴욕의 턱시도 파크(공원) 에있는 컨트리 클럽 사교계의 신사들이 1880년경 남자의 정식 예장인 모닝 코트 대신에 약식 예장으로 안출해서 입었던 데서 비롯되었다고 해서 지금껏 사용되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    턱시도는 1885년 미국의 담배왕 로리라드가의 자손 피에르 로리라드 4세가 별장지로

    개발한 뉴욕 북부의 토지, 턱시도 파크의 이름에서 비롯된 것입니다.