지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.13

태양이 폭발해서 없어 지거나 한쪽면이 떨어지거나 그럴 확율은 없나요?

태양은 핵융합 작용으로 열에너지를

계속 발생 시키는 걸로 알고 있는데

이 핵물질이 폭발할 위험은 없나요?

큰폭발이 일어나서 태양이 둘로 갈라지거나 한부위가 떨어저 나갈 위험은

없는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양이 폭발해서 없어지거나 한쪽 면이 떨어지는 일은 가능성이 없습니다. 이는 태양의 무게 중심에서 발생하는 열과 압력이 일정하게 유지되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양이 사라질 확률은 정확하게 예측하기 어렵습니다만, 태양의 수명은 약 100억년 정도라고 하고, 현재 46억살정도인 태양은 50억년 후 수소와 헬륨 등을 핵융합에 모두 소진하고 부풀면서 금성을 집어삼킬 만큼 큰 적색 거성이 된다고 합니다.