음악학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.26

트로트는 우리나라 노래인가요? 아님 해외노래인가요?

안녕하세요? 트로트가 요즘 인기가 많은데요 저는 이 노래 장르가 우리나라 장르인건지 해외에서 가져온 장르인건지 잘 모르겠습니다. 어느 나라거인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    트로트의 유래는 다음과 같다고 합니다.

    트로트는 미국의 춤곡인 폭스트롯이 어원이며,

    한국, 일본, 미국, 그리고 유럽 국가들의 다양한 음악들이 혼합하여 탄생한 장르라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    트로트는 우리나라의 음악 장르 입니다.

    정형화된 반복적인 리듬과 펜타토닉 스케일 음계, 한국 민요의 영향을 받은 떠는 창법을 특징으로 하며 미국의 춤곡인 폭스트롯이 어원이며 한국, 일본, 미국 , 유럽 국가들의 다양한 음악들이 혼합해 탄생되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 트로트는 우리 고유의 음악 이며 일본의 앤카와 다릅니다. 서양의 춤곡 장르 중 하나인 폭스트롯에서 유래한 음악 장르로 1930년대 중반에 탄생한 음악인데 초기에는 서양의 문물을 한국보다 훨씬 빠르게 받아들인 일본의 영향을 받아서 엔카와 유사한 점이 많았는데 애초에 일제강점기에는 민족 말살 정책으로 인해 왜색이 없는 음악은 부를 수가 없었기 때문에 어떻게 보면 당연한 현상이었지만 하지만 광복 전후에는 왜색을 모두 걷어내는 활동으로 우리 민족만의 고유한 음악이라는 인식이 강해졌다고 합니다. 일례로 이화여전에서 트로트는 우리 민족 고유의 정서를 담고 있는 음악이라는 교육을 진행했을 정도라고 합니다. 사실 애초에 엔카와 트로트는 노래의 목적이나 흐름 자체가 많이 다른 음악인데 엔카는 일본에서 정치 선전용 음악으로 주로 쓰이는 음악인데 반해 트로트는 그 목적이나 안에 담긴 정서가 무수히 많을 정도로 다방면에서 쓰이는 음악 장르이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    트로트(Trot)는 대한민국의 음악장르이다.

    정형화된 반복적인 리듬과 펜타토닉 스케일 음계,그리고 한국 민요의 영향을 받은 떠는 창법이 특징입니다.