유아교육육아
기막힌뱀눈새192
기막힌뱀눈새19222.03.09
아이의 한글교육 언제부터가 적당할까요?

아이가 한글에 아직 관심이 없는데, 언제부터 시키는게 좋을까요? 강제로 시킬순 없고 자연스럽게 스며들게 하고 싶은데 방법을 잘 모르겠네요..ㅜㅜ 영어도 같이 시키고 싶은데 어려워하지 않을까도 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글공부 시작시기는

    딱 정해져있는 것은 아니지만 5~6세 정도에 시작해서

    7세 무렵에는 말하고 듣고 쓰는 것을

    어느정도를 떼는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 음성언어는 만 5세를 기점으로 완성됩니다. 그 시기 이전에는 아이에게 한글을 재미있게 접할 수 있도록 놀이를 많이 해 주거나, 아이에게 다양한 한글에 관한 자극을 주며 친숙하게 느끼도록 도와주는 것으로 충분합니다. 하지만 역시 중요한 것은 아이의 발달 정도입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에따라 공부시기를 정하는 것이 좋지만, 한글공부가 필요하다 느껴지신다면 질문자님께서 아이가 있을 때 한글공부를 하는것을 보여주시길 바랍니다. 아이는 부모의 행동을 따라하고 부모의 행동에 관심을 보이기 때문에 질문자님께서 한글공부를 하고있다면 아이가 흥미를 보여 스트레스없이 공부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    4 ~ 6세 사이의 아이들에게서 두뇌 발달이 활발하게 진행된다고 해요. 따라서, 이정도 시기의 아이들에게 한글 교육을 천천히 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    경우에 따라서, 아이가 언어 발달이 빠르다 싶다면 그 이전의 교육 시작도 큰 무리는 없으니 현재 양육 중인 아이의 수준을 부모님이 잘 파악하셔서 시작해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심이 없는데 일부러 시키면 아이한테 오히려 스트레스가 될 수 있으니 자연스럽게 접하셔야 할 것 같아요.

    책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    또는 자석판을 이용해서 자음, 모음 붙이는 것도 좋아할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 뇌 발달 시기를 고려하면 유아 한글교육은 만 5세 전후가 바람직하다고 전문가들은 말합니다. 다만, 요즘은 일찍부터 아이들이 다양한 매체와 경험을 통해 한글을 접하는 기회가 늘어나다 보니 48개월 이후부터 시작을 하는 것이 좋다는 의견도 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 한글을 더 재미있고 쉽게 접할 수 있는 스트커 놀이, 한글 동요, 학습지. 패드 등 다양한 교재들이 많이 나와 있으니 아이가 스트레스 안받고 재밌있게 접할 수 있도록 시도해 보시면 될 것 같아요.

    집안에 있는 tv, 냉장고, 시계 등에 물건 이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다.

    영어는 한글 습득에 방해가 될 것 같은데 어느 정도 한글 학습이 된 이후에 자연스럽게 영어를 노출 시키면서 영어 노래를 자주 들려주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;. 영어도 마찬가지입니다.