임금·급여고용·노동
친절한바다꿩200
친절한바다꿩20024.03.26

실업급여 상용직/일용직 혼재되는 경우

아래 조건의 경우 실업급여를 받을 수 있는지 궁금합니다.

18개월 동안 순서대로

회사1, 상용 131일(고용보험가입기간). 계약기간만료

회사2, 일용 20일(고용보험가입기간) 계약기간만료

회사3, 상용 40일(고용보험가입기간). 수습기간 중 해고통지서 받음

그리고 세번째 회사에서 이직확인서 신고되면 바로 실업급여 신청하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 수급이 가능합니다. 세 회사 모두 이직확인서 처리가 필요합니다. 실업급여 신청은 이직확인서 처리 전이라도 퇴사후 바로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 질문자님의 경우 3개직장 합산 180일이 충족되고 최종직장에서 해고로 비자발적 퇴사를 하는 경우이므로 실업급여

    신청 및 수급이 가능합니다.

    2. 이직확인서는 1번회사와 3번회사가 필요합니다. 2개회사 이직확인서만 접수되면 바로 실업급여 신청이 가능합니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    네, 최종 이직하는 회사에서 해고 등 비자발적으로 이직하고, 이직일 전 18개월 동안의 피보험단위기간이 180일 이상이라면 구직급여 수급자격이 인정될 수 있습니다. 여기서 말하는 피보험단위기간이란 피보험기간 즉 고용보험 가입기간을 말하는 것이 아니라, 고용보험 가입기간 중 유급으로 처리된 일수를 의마한다는 점 참고하시기 바랍니다.