주식·가상화폐경제
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.10.12
주식투자 안전하게 하는 방법이 있을까요?

매번 주식투자를해 보지만 손실이 일어남니다.

기관 외국인 기타 큰손들에게 노출이 되는건지 매수하면

내려가고 매도하면 날두고 올라가네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한가지 자산인 주식에만 투자하는 것이 정답은 아닙니다.

    주식, 채권, 금, 원자재, 외화, 원화 등 여러가지 자산에 분산투자함으로써

    꾸준하고 안정적으로 수익을 올리고 변동성을 줄이는 것이 앞으로 투자를 함에 있어서

    안전하게 투자를 할 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    정확한 분석이 없이는 단기투자의 방식으로 절대로 이득을 볼 수 없습니다.

    장기투자를 한다면 어느정도 그 회사의 미래가치를 보고 투자를 할 수 있겠지만, 어떠한 지식도 없이 단기투자를 한다는 것은 홀짝게임을 하는것과 다를바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 개인투자가들이 질문자님과 거의 비슷한 경험을 하고 저 또한 마찬가지입니다.

    참고로 저는 작년 중반부터 주식과 가상화폐 등 모든 위험자산 거래를 중단했습니다. 크게 수익을 낸 바도 없고 손해를 본 바도 없습니다. 올해 들어서는 외부 불확실성이 커지고 금리는 지속적으로 상승하고 있습니다.

    자산 시장 자체에 부정적이고 위험자산 시장인 주식과 가상화폐는 상승 모멘텀을 얻기가 힘든 시기가 되었습니다. 안전하게 주식을 거래하는 방법은 사실 요즘 같은 하락장에서는 없다고 보시면 됩니다. 손절매 타이밍을 놓쳤다면 홀딩하시고 주식 시황을 최대한 쳐다 보지 않는 것인 건강에도 좋습니다.

    추가 투자 즉, 물타기는 금물이며 기존 투자 약정금액이 있다면 현금으로 가지고 가실 것으로 권합니다. 투자금을 지키는 것도 투자의 일종입니다.