내과건강상담
손자병법1
손자병법123.01.16

소화제를 자주 먹는게 나쁜가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 손자병법1입니다.소회가 자주 안되어 소화제를 자주먹는데. 소화제를 계속 먹어도 몸에는 괜찮은가요? 속이 더부룩 한게 병원가기는 어중간 해서 여쭤 봅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화효소제는 복용한다고 다른 신체에 주는 나쁜 영향이 없겠습니다.

    위장관 운동 증진제도 한번씩 먹는건 문제 없겠으며 몸에 크게 부담이 되는 약은 아니지만 너무 매일 먹으면 약을 안먹었을 때 위장관 운동이 떨어지는데 영향을 줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소화제는 계속 드셔도 큰 상관없지만, 증상이 반복되면 위식도역류증, 위염, 위궤양, 갑상선 질환 등 다른 기저 질환이 없는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소화제의 종류에 따라 다르겠습니다.

    위산을 억제하거나 연화제등의 제품을 너무 남용할 경우에는 추후 소화 능력이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소화제를 먹는 것보다도 그것을 먹게 되는 원인에 대한 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다.

    지속적으로 소화불량 있다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 소화가 잘 되지 않아 자주 소화제를 복용해 주는 것이 건강 상에 특별한 악영향을 주거나 부담을 주어 무리가 가게 하거나 하지는 않습니다. 병원에 가기 애매한 정도의 증상이라면 소화제만 복용하여서 증상 조절을 시도해보는 것은 괜찮은 방법이기 때문에 시도하여도 문제될 것 없습니다. 혹시라도 소화불량 증상이 위장관계 질환에 의한 것인지 아닌지 걱정이 된다면 관련하여서 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등의 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    소화제가 어떤 종류의 소화제인지 정확하게 기술해 주시면 좀 더 정확한 답변을 드릴수 있습니다.

    일단 소화제를 자주 먹게된다고 몸에 유의미한 문제를 일으킬 가능성은 굉장히 떨어집니다.

    다만 간이나 콩팥에 기저질환이 있으신 분이면 조심해야합니다.

    현재 나이가 55세이시고 자주 속이 불편함을 느끼신다면 소화제만 계속 복용하시는게 아닌

    가까운 소화기 내과를 방문하여 위/대장 내시경 검진을 받아보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 소화제를 자주 먹게되고, 장기적으로 복용시 소화기의 기능 불량을 초래할가능성이 있습니다.

    그렇기에, 평소 소화가안된다면, 소화제로 해결하는 습관보다, 그 원인을 파악하는 것이 더 중요한 것이죠. 보다 명확한 평가를 위해서는 내시경을 해볼 수 있으며, 특별한 문제가 없다면, 과식을 삼가고, 급하게먹거나, 식사후 바로 눕는 등의 생활 습관을 고치고, 가벼운 운동(30분 이상 지속할 수 있는) 건강한 생활습관 형성을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

    오현수 배상