예금·적금경제
포근한흑로110
포근한흑로11022.12.04

우리가 돈을 맡기거나 대출을 받는곳 은행은 어느나라에서 생긴건가요?

우리가 은행을 자주 이용하는건 돈을 맡기거나. 돈이 필요해서 대출을 받는걸텐데. 그런 시스템을 갖추는데는 많은 시간이 필요했을텐데 은행은 어느나라에서 최초로 생겼을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우 유럽의 금세공업체에서 탄생하였다고 보고 있습니다.

    금과 같은 경우 부피도 있고 무게도 있으며 도난 또한 품질 등에 문제가 발생할 수 있는 등

    이로 인하여 금세공업체에서 발행하는 보관증 등으로 거래를 하게 되면서 이로 인하여 금세공업자들에게

    돈을 맡기었고 금세공업자가 이를 통하여 대출을 시작하게된 것이 은행의 기원으로 보고 있습니다.