가압류·가처분법률
WINTERFELL
WINTERFELL 19.07.27

빚을 받아내기 위하여 채무자의 직장을 찾아가 망신을 주는 방법은 처벌의 대상인가요?

안녕하세요. 아하의 법률 전문가님들께 깊이 감사드립니다.

채무 이행 약속을 여러 차례 지키지 않는 채무자에게서 빚을 받아내기 위하여 채권을 가진 사람이 채무자가 근무하는 직장을 찾아가 공개적으로 채무 불이행 사실을 여러 사람들에게 알려 망신을 주는 방식을 사용하는 것은 위법한가요?

빚을 받아내기 위하여 채권을 추심할 때 주의해야 할 것은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 직장찾아간다고 으름장 놓는게 가장 효과적인 돈받는방법이긴 한데요. 공정채권추심법에 의해 불법입니다.

    그밖에 금지된 행위도 법이 규정하고 있는데요

    채권의공정한추심에 관한법률

    제9조(폭행·협박 등의 금지) 채권추심자는 채권추심과 관련하여 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 행위를 하여서는 아니 된다. <개정 2014. 1. 14., 2014. 5. 20.> 1. 채무자 또는 관계인을 폭행ㆍ협박ㆍ체포 또는 감금하거나 그에게 위계나 위력을 사용하는 행위 2. 정당한 사유 없이 반복적으로 또는 야간(오후 9시 이후부터 다음 날 오전 8시까지를 말한다. 이하 같다)에 채무자나 관계인을 방문함으로써 공포심이나 불안감을 유발하여 사생활 또는 업무의 평온을 심하게 해치는 행위 3. 정당한 사유 없이 반복적으로 또는 야간에 전화하는 등 말ㆍ글ㆍ음향ㆍ영상 또는 물건을 채무자나 관계인에게 도달하게 함으로써 공포심이나 불안감을 유발하여 사생활 또는 업무의 평온을 심하게 해치는 행위 4. 채무자 외의 사람(제2조제2호에도 불구하고 보증인을 포함한다)에게 채무에 관한 거짓 사실을 알리는 행위 5. 채무자 또는 관계인에게 금전의 차용이나 그 밖의 이와 유사한 방법으로 채무의 변제자금을 마련할 것을 강요함으로써 공포심이나 불안감을 유발하여 사생활 또는 업무의 평온을 심하게 해치는 행위 6. 채무를 변제할 법률상 의무가 없는 채무자 외의 사람에게 채무자를 대신하여 채무를 변제할 것을 요구함으로써 공포심이나 불안감을 유발하여 사생활 또는 업무의 평온을 심하게 해치는 행위 7. 채무자의 직장이나 거주지 등 채무자의 사생활 또는 업무와 관련된 장소에서 다수인이 모여 있는 가운데 채무자 외의 사람에게 채무자의 채무금액, 채무불이행 기간 등 채무에 관한 사항을 공연히 알리는 행위