대출경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.14

주택담보대출 신청방법과 진행절차는 어떻게 되나요?

아파트를 구매하려 합니다. 자금이 모자라 대출을 받아야 하는데 신청방법과 진행절차 소요기간등이 궁금합니다. 잔금을 치르지 않으면 등기이전이 안될텐데 매매계약서만 가지고 가도 대출이 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출을 신청하시는 방법은 은행을 방문하셔서 매수하려는 주택의 주소를 이야기한 후에 대출 상담을 진행해주시면 되세요

    대출 신청 절차는 다음과 같이 생각해주시면 되세요

    1. 은행 대출 신청

    2. 은행에 자료 제출 (근로소득원천징수영수증, 재직증명서, 건강보험자격득실확인서등)

    3. 은행에서 대출 심사 (대출한도, 금리확인)

    4. 매매계약서 날짜의 잔금일자에 대출 실행

    5. 은행이 대출 실행하여 매도인에게 대출금 송금 후 저당권 설정(등기이전)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 대출과 같은 경우 매매계약서가 있어야

    심사가 가능합니다.

    그렇기에 계약서 작성 후, 심사를 받으셔야 하며

    보통 잔금치루기 50일 이전까지는 방문하시는 것이 좋습니다.