탄산을 자주 마시면 이가 상한다??

탄산수 , 음료 등등

많이 마시게 되면 이가 상한다고 들었는데요 .

예를들어 하루에 355ml 정도의

음료를 마신다고 하면 조금이라도 덜 상하게

하려면 어떻게해야할까요 ?

음료를 마시고 언제 양치를 하는게 좋을지도

알려주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

우선 해당 질문은 치과 카테고리에 남겨주시는 것이 정확하고 자세한 답변을 얻으실수있을 것 같고,

과학 카테고리 입장에서 답변해드리겠습니다.

우선 탄산음료는 CO2때문에 약산성을 띄고 있습니다.

이러한 산성은 치아를 부식시킬 수 있고,

추가로 탄산음료의 당은 충치균의 먹이로 사용될 수 있으니,

당이 들어있는 탄산음료를 드신 후에는 가능한 빨리 양치하시거나, 적어도 물로 입을 헹궈주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 김승태 과학전문가입니다.

    화학적 관점에서는

    탄산 CO2자체가 치아를 부식시키거나 하는건 없어요

    다만, 음료 자체에 있는 설탕과 첨가물이 영향이 큽니다.

    특히 산성을 띄는 비타☆백,오렌지쥬스 이런것들이 가장 치아를 크게 부식시켜요

    조금이라도 치아를 덜상하게 하려면 최대한 치아와 오래 머무르지 않도록 빨리마시고, 생수로 입을 행궈주세요

    그 후에 양치를 하시는게 제일 좋아요

    마신 후에 바로 양치하면, 산성을 띈 입속에서 양치하기 때문에 오히려 더 치아가 상할수도 있답니다

      콜라나 사이다를 마신 후 바로 양치를 하는 것은 좋지 않습니다.

      산성 물질이 묻은 상태에서 양치를 하면 치아가 더 급격히 상하게 됩니다.

      산성과 치약의 연마제가 만나 치아 표면을 부식시키기 때문입니다.

      따라서 물 한 모금 정도 헹군 후 양치질 하는 것이 좋습니다.

        탄산음료를 자주 마시면 이가 상할 수 있다. 하루에 마시는 양을 줄이고, 물과 같은 탄산이 없는 음료나 차를 대안으로 선택하는 것이 좋다. 또한, 음료를 마신 후에는 가능한 빨리 양치하는 것이 좋다.