기타 노무상담고용·노동
rogermaan
rogermaan22.12.18
군인과 공무원의 차이가 있나요?

요즈음은 공무원이 인기가 많습니다. 군인도 공무원처럼 보이는데 군인과 일반 공무원 모두다

같은 지위와 처우를 만나요....?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    요즈음은 공무원이 인기가 많습니다. 군인도 공무원처럼 보이는데 군인과 일반 공무원 모두다 같은 지위와 처우를 만나요....?

    -> 문의하신 경우, 각각의 개별 법령이 상이합니다. 국가공무원법 및 군인사법 등에 따라 적용을 다르게 받겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    공무원의 경우 공무원 보수규정이나 공무원 복무규정이 적용됩니다.

    이와 달리 군인의 경우에는 군인보수법, 군인복무규율 등의 적용을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    군인과 공무원의 차이는 기본적으로 담당 업무에 있습니다. 그리고 일반 공무원이 정년이 보장되는거와 달리 군인은 계급정년제를

    시행하고 있어 일정 연령일때 진급을 하지 못하면 전역을 하여야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박윤성 노무사입니다.

    군인도 공무원에 해당합니다. 특정직 공무원입니다.

    공무원의 경우 일반직 공무원과 다른 봉급표를 적용받으며, 소장부터 하사까지 계급에 따른 호봉표를 적용받습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    군인도 공무원에 속합니다만 별도 법의 적용을 받기 때문에 지위와 처우가 완전히 같진 않습니다.