안좋은 기억 잊는 방법 좀 알려주세요

안좋은 기억들이 계속 생각나서 복수해주고싶은 마음과 분노가 치밀어 오릅니다. 그런 기억들이 생각나지 않도록 할 방법 없나요? 계속 떠올라서 무슨 일을 하던지 집중이 안됩니다. 생각하지 않으려고 해도 계속 생각나요. 시간이 약이라고 하는데 시간이 흐를수록 더 안좋은 생각만 듭니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한민기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생각하고 싶지 않아도 머릿 속에서 부정적인 생각들이 멈추지 않으시는 것 같아요.

시간을 두고 정화 작업을 하면 좋겠지만 일단은 즉각적으로 효과를 보는 방법을 하나 알려드리겠습니다.

부정적인 생각이 계속되며 머릿 속을 어지럽힌다면 하시던 것을 멈추시고 세번 정도 크게 쉼호흡을 해주세요.

그리고 한쪽 팔을 손목이 보이도록 들고, 반대 손의 검지와 중지를 겹쳐 펴 손목 때리기 내기를 하는 것 처럼 손목을 때려 주세요.

여기서 주의하실 점은 강하게 때리시지 말라는 것입니다.

이 행동은 자해나 스트레스 해소가 아닌 그저 신체적인 자극을 주는 행동이자 스위치입니다!

버튼을 누른다는 느낌으로 살며시, 아프지 않되 건드린다는 정도로 터치해 주세요.

동시에 입 밖으로 소리를 내세요.

"생각 그만. 생각 그만. 생각 그만."

머릿 속으로도 최대한 부정적인 생각을 멈추셔야 합니다.

이 행동을 어느 정도 반복해 주시면 당장의 강박적 사고를 멈추는 효과가 있습니다.

다만, 정말 근본적인 해결을 바라신다면 않좋은 기억으로 부터 편안해질 수 있는 상담이 필요하시리라 봅니다.

내담자분의 마음의 평화를 기원합니다.

감사합니다!