녹차를 식수대용으로 마셔도 될까요?

활달****

녹차를 매우 묽게 타서 식수대용으로 마셔도 괜찮을까요?

녹차가 피부미용에 좋다고 하던데 녹차를 식수대용으로 쓰는 것이

다른 건강에는 문제가 없는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

녹차는 카페인이 함유된 차이기 때문에 물 대용으로 마실 수 없습니다. 물처럼 마신다면 여러 부작용이 있을 수 있습니다. 카페인은 몸속 수분을 빼앗아가므로 너무 많은 섭취는 좋지 않습니다.

    안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    녹차에는 비타민도 있고 리놀레산등도 있습니다 거기다가 콜레스테롤과 함께 혈당도 낮춰주는 기능을 가지고있지만 카페인도 있기때문에 물 대용으로는 마실 수 없습니다.

    약을 먹을때에도 녹차와 함께 마시지 말라고 할만큼 차로만 즐기는걸 추천합니다.

    녹차보단 구수한 현미차 또는 보리차를 드셔보세요

      안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

      녹차는 건강에 매우 이로운 식품이지만 카페인과 카테킨이 함유되어 있으므로 과량 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 특히 카페인에 예민한 사람은 조금만 먹어도 두통이나 불면증을 경험할 수 있기 때문에 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

      녹차 하루 권장량은?

      건강한 성인의 녹차 하루 권장량은 3잔~10잔입니다. 녹차 1잔에는 카테킨 100mg이 함유되어 있는데, 카테킨의 1일 권장 섭취량은 1000mg 이하이기 때문입니다.

      또한 녹차 1잔에는 15mg~25mg 정도의 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인의 1일 권장 섭취량은 400mg 이하이기 때문에 녹차를 마신다고 해서 카페인을 과다 섭취할 위험성은 낮습니다. 하지만 카페인에 예민한 사람은 녹차 하루 권장량보다 적게 먹는 것이 좋습니다.

      녹차 부작용

      공복에 녹차를 많이 마시면 소화를 방해하고 속쓰림이 발생할 수 있습니다. 또 녹차의 탄닌이 단백질, 철 등의 영양소의 체내 흡수를 방해할 수 있습니다. 특히 빈혈이 있어서 철분을 복용하는 사람은 녹차 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 그리고 녹차는 이뇨 작용을 촉진하기 때문에 녹차를 약과 함께 먹으면 약물의 체내 잔류 시간을 축소시켜서 약효가 저하될 수 있습니다.

      녹차에 함유된 카페인은 뇌를 각성시키는 효과가 있기 때문에 늦은 저녁이나 밤에 녹차를 마시면 숙면을 방해할 수 있습니다. 또 카페인을 다량 섭취하면 두통, 불면증, 이명, 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있으므로 카페인에 예민한 사람은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 녹차를 매일 마시는 것보다는 녹차 티백을 하루 한 잔 정도 마시는 것이 가장 안전합니다. 또 녹차를 과다 섭취할 경우 카테킨에 의해서 간 손상이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.