생물·생명학문
행운의상사조173
행운의상사조17322.11.26

새치는 왜 생기나요? 생물학적 관점에서 설명 부탁드립니다.

새치는 나이가 들면 생긴다고 알고 있는데 젊은 사람 중에도 새치가 많은 사람을 봤습니다.

새치가 왜 생기는지?

젏은 사람이 생기는 이유는 뭔지?

과학적으로 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    흰머리가 나는 이유는 여러가지 원인으로 알려져 있습니다.

    노화,스트레스,유전,각종질병등 정확한원인은 찾을수 없는것으로 아직까지 확실한 예방도 힘든것으로 보고되어 있습니다.

    흰머리는 모낭의 멜라닌세포 합성능력이 떨어져 발생되는 현상으로 세포의 기능저하가 원인입니다.

    하여 흰머리를 뽑으면 그자리에 흰머리가 다시 자랍니다.

    하지만 흰머리를 뽑으면서 모낭에 손상을 주면 아예 모발이 나지 않으므로 흰머리를 뽑을때는 주의 하셔야 합니다.

  • 흰머리가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.

    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    또한 노화가 되지 않더라도 스트레스로 인해 모낭이 파괴되어 색소를 만들 수 없어 흰머리가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    새치는 나이와는 큰 관계는 없습니다.

    주로 가족력이 있거나 영양소 공급이 부족하거나 정신적인 스트레스를 받았을 때 생기게 되는데요, 일부 모낭 색소세포가 기능을 상실하는 경우 생기는 흰 머리카락입니다.