생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.27

새치의 정확한 원인은 뭔가요?

새치가 생기는 사람을 보면 나이가 들거나 스트레스가 심한 경우를 생각합니다. 그런데 이마저도 유전에 의해서 다를 수도 있다고 하던데 새치가 생기는 정확안 이유는 뭔가요?

  • 새치가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.

    따라서 새치가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    또한 스트레스로 인해 모낭이 파괴되어 색소를 만들 수 없어 새치가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확한 이유는 알지 못합니다.

    하지만 말씀하신 유전적 요인이나 과도한 스트레스에 의해 생기는 경우가 대부분으로 알려졌고, 다른 질병에 의한 경우도 발견되고 있습니다.

    드물긴 하지만 콩팥 기능이 저하될 경우 소변으로 배출되는 단백질 양이 늘어나면서 새치가 많이 생길 수 있습니다.