피부과건강상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.05.11
머리 헹굴 때도 샴푸 바를때처럼 헹구나요?

샴푸 바르고 나서 헹굴 때 물로만 헹구면 되나요 아님 손가락지문을 사용해서 샴푸바를때처럼 마사지? 하면서 헹궈야 하나요? 그리고 헹굴때는 머리카락이 뻣뻣해져서? 물로 마사지하면서 헹구면 두피에 자극이 갈것같기도 하고 어떻게 헹구는것이 맞는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    샴푸 후 머리를 헹구는 경우에는 특정한 방법보다는 샴푸나 컨디셔너가 두피에 남아 있지 않게 손으로 잘 만져서 충분히 헹궈지게 하는 것이 좋겠습니다. 해당 샴푸 성분등이 두피에 남아 있을 경우 피부염 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    두피를 어느정도 손가락 지문으로 문지르면서 샴푸를 씻어내는 것이 도움이 됩니다. 다만 손톱으로 긁으면서 씻어내면 두피손상이 일어나므로 조심하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마사지 등의 헹구는 방식에는 큰 의미가 없으며 잔여 삼투가 남지 않도록 충분히 헹구어 주는 것이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어떠한 방식으로 헹구셔도 특별히 상관 없습니다만 어느 방법으로 하든 충분히 씻어내는 것이 중요합니다. 손톱을 이용하거나 손가락으로 과하게 압박하여 자극을 주지는 마시길 바랍니다.