발이 땀이 나는것 같고 너무 차가워요

30대 남성입니다

발이 너무 차가워요. 발이 약간 촉촉하게 땀이 나는거 같아요

집은 그렇게 더운 정도도 아니고 양말같은 것도 싣은것도 아닌데 말이죠

이것도 병인가요?? 병이라면 어느 병원에 가야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다한증으로 문의주셨습니다.
체온조절 중추 혹은 교감신경의 과잉항진 때문에 가벼운 스트레스 상황(매운음식 등)이나 온도, 습도 변화 등에 대해서도 땀샘에서 땀의 과도한 분비가 이루어지는 증상입니다.
이외에도 당뇨나 갑상선 질환 등의 기저질환으로 인해 이런 다한증이 나타날 수 있습니다.
주로 두피나 안면, 손, 발 부위에서 나타나며, 기저질환이 원인이 아니라면 시간이 지나며 저절로 좋아지는 경우도 있으며, 평상시 갑작스러운 습도변화나 스트레스 등을 피하는 등 생활적인 노력도 중요합니다.
이럼에도 불구하고 좋아지지 않는다면 약물치료, 보튤리눔 톡신 주입, 신경차단술 등의 치료방법을 고려해볼 수 있습니다. 피부과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글로만으로는 확답드리기 힘들지만, 수족냉증의 가능성이 있습니다.

    *수족냉증의 원인

    - 외부자극이 오면 그에 의해 교감신경이 촉진되어 혈관수축으로 인해 말초부위로의 혈류량이 줄어 냉기를 느끼게 됩니다.

    - 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    - 가능성 있는 요인들 : 출산, 폐경, 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등에 의해 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

    * 수족냉증의 치료

    1) 생활 습관

    - 몸 전체를 따뜻하게 하셔야 합니다.

    - 손발에 상처가 나지 않도록 주의하셔야합니다.

    - 스트레스를 회피하셔야합니다

    - 금연하셔야합니다.

    - 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피하셔야 합니다.

    2) 바이오피드백 치료

    - 손가락 말단 부에 온도 체크 장치를 부착 후 손가락 체온의 변화를 체크하고 컨트롤하는 훈련을 말합니다.