한약약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.15

생신때 공진단을 드릴려고 하는데 효능이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공진단 소리 좋다는 얘기를 자주 들어서

부모님 생신에 공진단을 선물 드릴려고합니다.

공진단에 어디에 어떻게 좋은지 알 수 있을가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단은 사향, 녹용, 산수유, 당귀로 구성된 약입니다. 공진단의 주된 효능으로는 피로회복, 면역력 증대, 수족냉증개선, 혈액순환개선 등이 있습니다. 특히, 과로하거나 이제 막 병에서 회복하여 체력이 많이 저하되어 있을 때 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 공진단은 현재 구하기 어려운 사향을 함유하고 있어 가격이 매우 높습니다. 방약합편에서는 사향을 구하기 어려울 경우 이를 침향이나 목향으로 대체하여 사용할 수 있다고 하였습니다. 실제로 침향을 사용한 침향공진단도 장복할 경우 사향공진단 처럼 약효를 볼 수 있습니다. 침향공진단은 사향이 아닌 침향을 사용하였기 때문에 상대적으로 가격이 저렴한 편입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    부모님 생신 선물로 공진단을 알아보고 계시는군요.

    공진단의 경우 피로감 개선에 큰 효과가 있으며, 이미 오래전부터 논문으로 밝혀진 바 있습니다.(해당 논문을 뉴스로 다룬 영상이니 https://www.youtube.com/watch?v=uJpdiZ18Mrg 참고해보시면 좋을 듯 합니다.)

    또한 최근 논문에 따르면 공진단은 신경세포 보호작용이 있는것으로 밝혀졌습니다. (https://www.sedaily.com/NewsView/22VD7MCUHJ) 한의사들이 가벼운 인지기능장애를 호소하는 어르신들이 피로감을 호소할 때 공진단을 처방하는 것 또한 이와 다르지 않습니다.

    다만 공진단의 경우 사향이 들어가는지 아닌지에 따라 가격의 차이가 천차만별이며 그 효과도 달라져서 한의사 선생님의 진단하에 환자분 몸상태에 맞는 약재로 구성된 공진단을 처방받아 드시는 것을 권해드립니다.

    공진단은 건강보조식품이 아닌 한약이며, 의약품으로 그 부작용도 있을 수 있습니다. 두통, 열감, 가슴 답답함, 피부 소양감, 변비 등의 부작용을 가져올 수도 있으므로 가능하시다면 한의원이나 한방병원에 내원하시어 한의사의 상담을 통해 처방 받아보시길 권해드립니다.

    항상 건강하고 행복하세요 감사합니다.