부동산경제
영특한돌꿩287
영특한돌꿩28722.11.30

월세 계약도 이년씩 하는건가요?

한 7개월에서 9개월정도 살 방3 월세집도 있을가요?전세가 아닌 월세임에도 무조건 2년 아님 1년씩 계약해야 하는건가요???

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 임대차보호법상 세입자를 보호를 위해 임대차 법적보호기간을 2년으로 기준하였습니다.

    임대인과 협의만 된다면 그 계약 기간을 6개월 이든 1년이든 계약기간을 조정 하실수가 있습니다.

    (그런데 임차인은 2년이하의 기간을 2년으로 주장할 수 있도록 하고 있습니다)

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약 전 중개사분이나 임대인분에게 사정을 이야기하시고 7개월이나 9개월 거주하려고 한다면서 양해를 구하셔서 계약을 하시면 됩니다. 7개월이나 9개월 주거가 된다하시는 임대인분도 있고, 1년은 계약해야 된다라는 임대인분도 있습니다.

    원하시는 조건에 계약하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    기본은 2년입니다.

    임대인과 협의된다면 짧은기간도 가능합니다.

    하지만 임대인은 중개보수비용이 계속 발생되기에 짧게 계약하는걸 꺼릴수 있습니다.

    그래도 마음에드는 물건이 있다면 추후 발생되는 중개보수 비용을 나눠부담하는 형태로 협의해보면 어떨까 합니다.