지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.05

달의 위치는 바뀌지 않고 계속 그자리에 있는 건가요?

밤이 되면 달이 보이고

달이 보이는 모양은 바뀔지라도 항상 그자리에 있는 것 같습니다

달은 지구와 다르게 계속 그자리에서 움직이지 않는 건가요?

아니면 달도 지구처럼 공전이나 자전을 하는 건가요?

달은 위치가 바뀌지 않고 계속 그 자리에 있는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 달은 지구 주위를 공전하면서 자신의 축을 중심으로 자전합니다.

    달의 공전 주기와 자전 주기는 둘 다 약 27.3일로 동일하고 이 때문에 지구에서 보는 달의 모습은 항상 동일한 것입니다.

    그리고 달이 지구 주위를 공전하면서 지구로부터 일정한 거리를 유지하게 되므로, 지구와 달 사이의 중력이 일정하게 작용하면서 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    달의 위치는 매일 매일 달라집니다. 그 이유로

    지구는 24시간 동안 360도 자전하므로 1시간에는 15도 자전합니다. 12.2도를 자전하는 데는 약 48.8분이 걸립니다. 그래서 달은 매일 약 50분씩 늦게 뜨는 것입니다. 그렇기 때문에 매일 위치가 달라집니다.

    하지만 지구에서 달은 한쪽면만 볼 수 있어요. 그 이유는 달의 공전주기와 자전주기가 같기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 지구와 달리 계속 그자리에 있지 않습니다. 달은 지구를 중심으로 공전하고 있으며, 지구와 함께 태양을 공전하고 있습니다. 달의 공전주기는 약 27.3일이며, 지구와 함께 태양을 공전하는 주기는 약 365.25일입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    달의 위치도 계속 바뀝니다^^

    다만 달은 자전주기와 공전주기가 같습니다

    이런현상을 조석공전이라 하는데요

    이러한 현상때문에 달이 이동을하여도 우리는 달의 뒷쪽면을 보지못하는것이죠