기타 고민상담고민상담
러블리한왈라비291
러블리한왈라비29121.05.10

남편이 제가 쉬는걸 싫어하는데 무슨심리일까요?

맞벌이 부부입니다.

현재 저희 회사에선 임신하면 유급으로 코로나로인해 이재차단(집에서 쉬어도 월급나옵니다.)입니다.

근데 지금 첫째아이가4살이라 둘째를 낳을거면 임신을 지금부터 준비해야되는데

얼마전 제가 얘기를터놓고 하니

임신하면 유급에출근안하잖아? 배아파서 싫어

라고 대답하더군요

무슨심리일까요???진짜ㅜ사랑하는건 맞데요

말이 앞뒤가안맞네요 진짜..ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편분께서 진심으로

    말하는건아니고 장난스럽게하신말씀하신것

    같습니다 간단하게말하자면 장난반

    부러움반으로 지나가는소리로말씀하신거같습니다

    질문자님은 이부분이 신중하고중요하기때문에

    심각하게받아들여지는것이고

    남편분이말씀하신것에대해

    곱씹어보고 "이사람이나를사랑하지않나"

    아니면"어떻게이렇게말할수있어"

    라고생각하실수있겟지만

    질문자님께서임신하시면 집에서

    쉬시니까 남편분께서 쉬는점이

    약간은부러울수있으나

    쉰다도하더라도 급여가나올뿐더러

    다른것도아니고 본인의 아이를갖고임신해서

    아내가쉬는걸 못마땅해하고 싫어하진않을것입니다

    "배아파서싫어"라고하는것은 장난스러운표현입니다

    남편분하신말을 다 받아드리시고

    말그대로 해석하신다면

    질문자님께서 스트레스받으실수있습니다

    만약정말싫다고한다면쉬는게

    배아파서그렇다고 표현하지않을것입니다

    너무걱정하지마시고 마음편하게갖으셧으면좋겠습니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편과의 대화중에 마음이 많이 상했을듯합니다.

    단순히 농담으로 할수도 있으나 이런 감정의 상처를 주는 언행을 지속적으로 하게 되면 관계의 서먹함이나 신뢰를 잃을가능성이 크니

    이런 부분에 대해서 감정이 상한것에 대해서 직접 이야기를 하면 좋을듯합니다.

    남편의 심리는 정확히 알수는 없으나 대화중에 나온것으로 자신은 일을하는데 왜 쉬려고 하느냐? 라는 피해사고적일수도 있으나 단순 농담일수도 있을듯합니다.

    이것은 평소 성향이나 상황등을 파악하면 알수있는 부분이라서 정확한 답을 드리기는 어려울듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편의 입장에서 자신만 일하는 아내가 싫었던 것으로 보여지는데요.. 그냥 쉬는 것 자체가 싫어서 그런 것입니다. 돈은 돈대로 나오면서 일을 안하는 질문자님의 상황이 부러워서 그런 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    남편분이 장난으로 말씀을 하신 것 같은데

    그 말이 상처가 되신다면

    남편분과 대화를 나눠보시는 것을 추천드립니다