연말정산세금·세무
우렁찬무당벌레84
우렁찬무당벌레8424.03.03

연말정산할때환급받을수있는방법좀없나요?

이번에연말정산해서 15정도물어내는데

다음에환급받을라면 어떤걸해야하나요?

연금저축이라든지 체크카드등등 다른거뭐있을까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 근로소득 연말정산시에 근로소득세 절세를 위한 방안을 별도로 강구해 보아야 합미다.

    1) 부양가족 대상자 미리 챙겨보기

    2) 신용카드 보다 직불카드, 현금영수증을 더 사용하기

    3) 소액 기부금 영수증 챙기기

    4) 연금계좌세액공제 적용 대상 세제적격연금저저축, 개인형 퇴직연금(IRP)에 가입후 납입하기

    5) 무주택 세대주인 경우 주캑마련저축 가입하기 등

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 기재하신 항목이 "계획적으로" 공제받을 수 있는 항목입니다. 연금계좌불입액을 높이시는 것이 현실적으로 공제액을 늘릴 수 있는 방안입니다.