반 건시 곶감?? 효능은???

감을 무척 좋아합니다 감이 먹고싶은데 요즘 반 건시 곶감이라고 말랑거리는게 있는거같던데 감 말린거맞나요?? 감 효능이 궁금합니다

건시 곶감도 효능은 같나요??

총 2개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

감에는 카테킨, 에피카테킨, 에피갈로카테킨, 갈릭산 등과 같은 기능성 페놀 화합물이 다량 함유되어 있어

항산화 효과가 뛰어납니다.  또한 항암, 항동맥경화, 알코올 대사촉진, 항혈액응고 등의 효능이 있습니다.

곶감은 기침과 설사에 좋고, 각혈이나 하혈, 숙취 해소에도 좋습니다.

출처 태양의 후예 곶감의 어마무시한 효능: 겨울 간식의 제왕 (brunch.co.kr)

이달의 이슈 농업기술 (rda.go.kr)

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 감은 감기 예방에 탁월한 효과가 있으며 포도당과 당질은 숙취의 묘약이라 불리는 아미노산인 시스틴이 함유되어 있어 간장에서 일어나는 해독작용을 왕성하게 해줍니다. 또한 단백질과 지방, 탄수화물과 회분과 그리고 철분과 칼륨의 함량이 많아 일시적으로 체온을 낮추어 주는 효과가 있습니다. 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화와 고혈압에 좋은 영향을 미친다고 합니다. 감에는 비타민 A와 B가 풍부하고 비타민 C와 펙틴과 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 지혈작용을 하여 피를 토하거나 뇌일혈 증세와 고혈압 환자에게 권하기도 합니다. 하지만 감은 평소에 몸이 냉한 사람은 삼가는 게 좋습니다.

    떫은맛이 나는 감을 1년 이상 숙성 발효시키면 감식초를 만들어 복용하면 피로회복과 체질 개선에 효능이 있습니다.

    붉게 잘 익은 감을 얼마 정도 그늘에 놓으면 홍시가 만들어지는데요. 홍시는 단맛을 내는데 성질은 차가우며 독은 없고 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멎게 하며 폐위와 심열(심화로 생기는 열)을 낫게 하고, 열독(더위로 일어나는 발진)과 주독(술독)을 풀어주며 토혈을 그치게 합니다.

    잘 익은 감의 껍질을 깎아 말린 곶감은 장위와 비위를 보호하고 음식의 소화를 돕고 얼굴의 기미를 없애줍니다.

    본초비효에서는 숙혈(피가 마르는것)을 없애주고 폐열과 혈토와 반위(구역질), 장풍(창자꼬임)과 치질을 다스리는데 사용되어 왔다고 합니다.