신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.11.10

떫은 감이 곶감으로 변신 하면 맛난이유?

요즘 시골 떫은 감을 가지고와서 서투른 솜씨로 곶감을 깍았는데, 깍인 부위가 하얀 테두리가 생겨요, 떫은감이 일반감 보다 곶감이 단 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    떫은 감이 곶감으로 변신하면서 맛이 개선되는 이유는 여러 가지 요인이 작용하기 때문입니다. 곶감은 떫은 감이 특별한 가공 과정을 거쳐 단맛과 부드러운 질감이 도출되어 더 맛있게 느껴집니다. 아래는 이 과정에서 일어나는 주요 변화와 맛의 개선 이유입니다:

    1. 탈떫음 과정: 곶감을 만들 때, 떫은 맛이 있는 감에서 떫은 성분인 탄닌을 제거하는 과정이 있습니다. 탄닌은 쓴 맛을 주는 성분으로, 이것을 제거함으로써 곶감은 떫은 맛을 상당부분 줄일 수 있습니다.

    2. 당 분해: 떫은 감에는 당이 충분하지 않아 씁쓸한 맛이 나는 경우가 있습니다. 곶감 제조 과정에서는 감의 내부에 있는 당이 더욱 분해되어 달콤한 맛이 강조됩니다.

    3. 수분 제거: 곶감은 수분이 제거되어 훨씬 더 진한 단맛을 가지게 됩니다. 수분이 많은 떫은 감에서 비롯된 씁쓸함이 줄어들고, 달콤하면서 부드러운 맛이 강조됩니다.

    4. 질감 변화: 떫은 감은 딱딱하고 생으로 먹기에는 껍질이 튼튼한 경우가 많습니다. 그러나 곶감은 가공과정에서 부드럽게 익혀져 더 쉽게 먹을 수 있는 부드러운 질감을 얻게 됩니다.

    이렇게 다양한 과정을 통해 떫은 감이 곶감으로 변신하면서 쓴 맛이 줄고 달콤하고 부드러운 맛이 강조되어 더 맛있게 느껴집니다.