기타 고민상담고민상담
태평한줄나비245
태평한줄나비24521.12.30

금전적으로 힘들어지면서 친구들과 만남이 없어지면서

혼자 집에잇다보니 우울증이오는거같아요..

그냥 일집일집만하면서

사람들을못만나서그런건지.

하루하루 지치고 우울하네요.

뭐어떻게해야할지 감도안잡히고

친구들을만나자니 제생활에 여유가부족해서 힘들고

어떻게해야할까요..

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    혼자집에만계시고 우울하신데

    현재금전적으로 여유가없으시다면

    밖에서 친구분들을 무리하게

    만나시려고하기보다 친구분을 집으로

    초대해서 간단하게 간식을만들어먹자고하거나

    집에서 식사라도 간단하게하면서

    친구분과 대화를해보시는것 이좋습니다

    질문자님께서 금전적으로힘들어서

    밖에서 만나는것은그렇고 집에서 만나자고한다면

    진정한친구들이라면 질문자님을충분히

    이해하고 부담을주지않을것입니다

    무리하게꼭돈을쓰지않아도

    친구사이에 서로 이해하면서

    충분히 즐거운시간을 보낼수있습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직장생활을 하고 계시다면 금전적으로 크게 여유가 없다고 하셔도 조금씩 시간을 내서 취미활동이나 사회활동을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    혼자 지내는 것이 지속되신다면 우울증 대인기피증 등이 올 수 도 있기땨문에 힘드셔도 시간을 내서 활동을 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가볍게 같이 산책하면서 이야기를 하는 등 금전적인 부담이 덜 가는 모임위주로 활동해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    친구와의 만남이 어려울 정도로 금전적인 어려움을 겪고 있다면, 최소한의 금전적인 여유확보부터 우선시하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    공동체 사회에서 집단 활동이 너무나 당연시 되어온 문화 속에서

    살다 보니 혼자 , 홀로 라는 말이 외롭고 쓸쓸한 언어가 되어 버렸네요.

    그렇지만 질문자님,

    바쁘고 북적거리는 삶에서 벗어나 홀로 캠핑, 여행, 혼밥 뿐만 아니라

    1인 가구도 늘어나는 추세에요.

    꼭 누구를 만나야만 한다 라는 강박에서 벗어나셔서

    때로는 혼자 있을때의 시간이 얼마나 값진 것인지를 경험해 보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

    금전은 있다가도 없고, 없다가도 생기기 마련입니다.

    자본주의 사회에서 금전은 필연적이지만,

    좀 부족하다고 해서 삶이 어두워지거나 망하는 것은 아닙니다.

    힘내세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 사람들을 짧게라도 만나는것이 좋을듯합니다.

    만남을 하기 힘들정도로 생활의 여유가 부족한것은 안타까움이 있지만

    중요한 것은 나의 정신적 건강입니다.

    우울증이 발병되고 증상으로 발현되어버리면 현재보다 더욱 생활이 힘들고 고립될수있기에

    가능하면 시간을 내거나 하여 친구들을 만나면서 해소하는것이 가장 좋습니다.

    중요한것은 나의 정신적 건강이며 이러한 것이 결손되어버리면 다시 회복하기는 매우어려울수있으니 참고바랍니다