식습관·식이요법건강관리
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.15

단 음식을 좋아하는데 도움되는 식단은?

제가 초콜렛 과일 등 단 음식을 너무 좋아해요 단음식이 몸에 다 안좋은가요? 몸에 좋게 단 음식 섭취하고 싶은데 어떤 메뉴 등으로 구성하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 단 음식이 땡기실 때 드시면 좋은 음식으로는 다크초콜릿, 사과와 땅콩버터, 대추, 고구마, 얼린 콩 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단 음식을 놓아 하신다고 하시면 설탕이나 이런 가공식품 보다는 과일에 들어있는 당을 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 문제가 생길 수 있으니 하루 권장량 정도만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    초콜릿이나 과일은 당류가 높은 음식입니다만, 적절한 양을 조절하여 섭취한다면 건강에 이롭다는 연구 결과도 있습니다. 그러나 과도한 당류의 섭취는 체중 증가, 당뇨병, 고혈압 등과 같은 질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 적정량을 유지하며, 초콜릿은 다크 초콜릿을 선택하는 것이 더 건강에 이롭습니다.

    그리고 대체제로는 천연 당류가 있습니다. 과일, 채소, 꿀 등과 같이 천연적으로 발생하는 당분이며, 인공적인 당류보다 영양소가 더 풍부하며, 체내에서 천천히 흡수되어 혈당을 안정적으로 유지시키는데 도움을 줍니다. 그러나 천연 당류도 과도한 섭취는 체중 증가, 당뇨병, 고혈압 등과 같은 건강 문제를 유발할 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.