기타 고민상담고민상담
성실한토끼195
성실한토끼19520.10.18

강아지 심장병말기도 약 먹이면 오래 살수 있을까요.?

강아지 말티즈 12살 강아지가 있습니다...심장병 말기인데..하루하루 강아지 숨쉬는걸 힘들어할때 마다 마음이 아프네요...심장병을 빨리 알았으면...이런 상황도 안왔을껀데..죄책감도..들고 너무 미안하네요.. 말기도...약 먹으면...오래 살수 있을까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족과 같은 아이가 아프네요.

    그런데 강아지가 12살 이면 나이가 많이 들었다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    하지만, 질병을 벗어나기는 조금 힘든 상황이지 않을까 생각이 들고요.

    병원에서의 처방에 따르는 것이 가장 좋은 선택이 되시지 않을까요?

    어쩌면 지금은 아이도, 가족들도 함께 하는 시간들을 이별의 시간으로 갖고 있는 것 처럼 보입니다.

    저희도 가족과 같은 반려견을 아이들과 함께 살기 때문에 어떤 마음으로 아이를 보고 계실지 알 것 같습니다.

    부디 가족분들 마음에 즐거운 추억들만 가득하시길 바랄께요 ~