역사학문
비비빙
비비빙23.03.01

오늘 3월1일 삼일절은 무슨날인지 알려주세요

3월1일은 쉬는 공휴일이라고 생각하는 사람들이 많아서 역사적인 날인지 삼일절은 대한민국에 중요한날인지 자세히 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    삼일절은 우리나라 역사적으로 중요한 날입니다.

    1차세계대전이 끝나고 선언된 민족자결주의는 우리 약소민족에게 큰 희망을 주는 메세지 였습니다. 우리 민족은 거기에 힘입어 이제 고종의 장례식날에 맞춰서 독립만세운동을 준비하였습니다.

    삼일절의 역사는 독립 선포 후 대한민국과 임시정부의 성립과 함께 시작됩니다

    3.1 운동의 중요한 의의 중 하나가 민주공화국 체제의 대한민국 임시정부 수립의 계기가 되었다는 데 있습니다

    먼저 3.1운동의 배경은

    첫번째 국외적으로 1918년에 1차 세계대전이 끝나고 승전국들이 새로운 국제질서를 세우고, 패전국에 대한 전후처리를 위해 열린 회담 파리강화회의에서 미국대통령 윌슨이 주창한 민족자결주의의 영향을 받았습니다. 그래서 민족자결주의에 따라 각 민족은 각 민족 스스로의 자결을 도모해야하므로 우리 민족도 독립을 해야한다고 생각하게 되었습니다.

    두번째는 이런 사상의 영향으로 동경에서 우리나라 유학생들이 2.8 독립선언을 발표하여 국내에서도 자극을 받아 3.1운동이 일어나는 계기로 작용했습니다. 민족대표33인과 학생이 중심이 되어 고종의 서거일인 3월1일에 많은 사람들이 운집한 파고다공원에서 독립선언서를 낭독하고 만세시위를 계획합니다.

    3.1운동은 일제의 강점을 거부하고 자주독립을 찾으려는 거족적인 민족운동이었다는데서 무엇보다 중요한 역사적인 의의를 발견할 수 있습니다

    또한 3 1운동은 근대 한국민족운동을 한 차원 끌어올리는 새로운 전기를 만들었으며, 하나의 거대한 용광로 속에 용해된 민족적 에너지를 민족독립운동으로 동태화시키는 역할을 감당하였습니다

    3 1운동을 통해 민족주의자들이 세우고자 한 국가는 바로 백성이 주인이 되는 민주공화국이었으며, 백성이 바로 나라의 주인이 되는 그런 나라. 그것을 실천한 것이 바로 임시정부운동이고, 중국(상해)의 임시정부가 통합된 것이 바로 상해의 대한민국임시정부였습니다. 이 정부는 그 전에 존재했던 '대한제국'과 영원한 이별을 고하고 공화제적인 대한민국의 기치를 내걸었는데, 이것은 과거 우리나라의 사상사에 없었던 하나의 큰 전환점이었습니다.

    3.1운동은 우리 역사상 민족독립운동과 민주공화국건설운동을 한꺼번에 담보한 중요한 사건이라 할 수있으며 약소민족해방운동 사상에 매우 중요한 의의를 갖고 있습니다.

    따라서 3.1운동의 가장 큰 의의는 우리 독립운동사에서 큰 획을 긋는 일이었고 민주주의 국가 건설의 초석이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1919년 4월 11일 대한민국 임시정부의 수립 이후 1920년에 <독립선언일>(Korean Independence Day)이라는 국경일로 지정되어 재외교포와

    임시정부 및 독립운동가에 의해

    그 기념이 시작되었다.

    광복 이후 '1946년 3월 1일 제27회

    기념식을 기해 국가 경축일로

    지정되었으며,[3] 대한민국

    제1공화국 수립 이후 1949년

    10월 1일 <국경일에관한법률>을

    공포함으로써 국경일로 재지정되었다. 이는 2005년 12월 29일 <국경일에

    관한 법률>로 개정되어 지금에 이른다. 3ㆍ1운동 때 유관순, 손병희를 포함해 3000명이 참여했다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동은 1919년 3월1일부터 수개월에 걸쳐 한반도 전역과 세계 각지의 한인 밀집 지역에서 시민 다수가 자발적으로 봉기하여 한국의 독립을 선언하고 일본 제국의 한반도 강점에 대해 저항권을 행사한 비폭력 시민 불복종 운동으로 한민족 최대 규모의 독립운동입니다.

    즉, 3.1절은 한민족이 일본의 식민통치에 항거하고 독립선언서를 발표하여 한국의 독립 의사를 세계 만방에 알린 날을 기념하는 날입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 삼일절은,

    1919년3월1일 대한독립 만세운동을 기념하는 날 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    삼일 운동은 우리나라 5대 국경일 중에 하나로, 일본의 식민 정책으로인해 조선의 독립을 위해 일어난 독립 운동으로 1919년에 일어났습니다. 삼일절은 1919년 3월 1일에 일어난 삼일 운동을 기념하기 위해 제정한것으로, 우리 선조들이 일본에 맞서 독립을 선언하고 만세 운동을 펼친것을 기념하는 날입니다.